segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Aniversario da Genny




                     Bolos Dona Amélia

 Olá, cá estou eu com mais uma receita (doce!), desta vez para o Aniversario da minha cunhada Genny, que
vive em S. Francisco USA. Ela adora estes bolinhos que são típicos cá da Terra. Pois! São as  as famosas
Donas Amélias!!!!
Há muitas receitas destes maravilhosos bolinhos, esta é mais uma,e é muito antiga, pois já a minha Avó a fazia. Aí vai ela.


 INGREDIENTES:


500grs de açúcar
1 chávena de chá de manteiga derretida
300 grs de farinha de milho amarela e fina
7 ovos
5 claras batidas em castelo
3 colheres se sopa de melaço ( mel de cana)
1 colher de chá de canela
1 pitada de noz moscada
Raspa de 1 limão
1 chávena de chá de cidrão ( é uma fruta cristalizada ) picado miudinho
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Corintos q. b.
Açúcar confeiteiro
Formas de papel frisado

  1.  Derreta a manteiga, junte o açúcar e bata um pouco com a batedeira eléctrica. Junte então as gemas e   bata novamente, até ficar um creme esbranquiçado. Adicione o melaço, a canela, a noz moscada e a  raspa do limão.  
  2. Misture a farinha e o fermento, alternando com as claras. Por fim junte o cidrão, envolvendo-o na massa sem precisar de bater. 
  3. Unte forminhas com manteiga, coloque no fundo de cada uma 3 ou 4 corintos e encha com a massa até 3/4 da forma.
  4. Leve ao forno pré-aquecido 180graus, cerca de 30 minutos (depende do forno).
  5. Depois de cozidas (ficam com uma cor castanha), retiram-se do forno deixa-se arrefecer um pouco, edesenforma-se. Sem deixar que fiquem frias, embrulham-se no açúcar confeiteiro e colocam-se em forminhas de papel frisado. Duram bastante tempo, guardadas em caixas fechadas.

      BOM APETITE!








sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Bolo de Laranja da D. Albertina
















Ingredientes 

1,5 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
150 grs de manteiga
2 colheres de chá de fermento em pó
1 chávena de sumo de laranja
Casca de 1 laranja raspada
5 ovos
4 dcl de sumo de laranja (natural)
8 colheres de açúcar


1. Bata a manteiga com o açúcar, ate ficar cremoso, junte as gemas uma de cada vez, batendo entre cada adição, e ate que fique um creme esbranquiçado. Junte a raspa da laranja e a farinha misturada com o fermento, alternando com o sumo da laranja.
Por fim bata as claras em castelo firme, e envolva delicadamente no preparado.
2. Aqueça o forno (180º), unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha, coloque a massa e leve ao forno cerca de 50 minutos, ou o tempo necessário para ficar cozido e douradinho (use um palito para verificar a cosedura).
3. Entretanto prepare a calda de laranja: esprema algumas laranjas no espremedor de citrinos, ate ficar com cerca de 4 dcl de sumo, tempere com o açúcar e vá mexendo de vez em quando ate este ficar desfeito. Quando retirar o bolo do forno, faça uns furos com um palito e deite a calda por cima. Deixe arrefecer um pouco ate que o liquido seja todo absorvido e desenforme de seguida. Pode decorar o bolo a seu gosto, ou servi-lho simples. Este foi coberto com "cobertura de bolos, creme de chocolate"( caixas que se vendem em supermercados já pontas a utilizar). por cima coloquei granulado de chocolate branco.

Bom apetite!






terça-feira, 3 de novembro de 2009

Bolo gelado crocante
















Este doce e delicioso mham, mham!!!!
Como já repararam, o meu foi feito numa taça de vidro e não na forma,
pois sou uma desgraça para desenformar pudins deste género, ficam sempre" desmanchados".
O aspecto fica um pouco diferente, mas também e bonito.
Bom apetite


Ingredientes

1kg de gelado de noz
200g de chocolate em barra
180g de palitos la reine
180g de açúcar
150g de miolo de noz
1,5 dl de sumo de laranja
4 colheres (sopa) de licor de laranja
4 colheres (sopa) de agua
papel vegetal

1. Forre uma forma de fundo amovível com papel vegetal e disponha palitos la reine.
Misture o sumo de laranja e o licor e regue os palitos na forma. Pique os restantes palitos e espalhe por cima. Depois junte o gelado e leve ao congelador.

2. Leve uma frigideira ao lume com o açúcar e a agua ate obter caramelo.
Verta sobre uma bancada de pedra, espalhe por cima as nozes picadas e deixe arrefecer.

3. Entretanto, parta o chocolate em pedaços e leve a derreter em banho-maria.
Retire do lume, mexa, deixe arrefecer e deite sobre o gelado na forma.

4. Com o auxilio de uma espátula, descole e parta grosseiramente a mistura do caramelo, espalhe por cima do chocolate, desenforme e sirva de imediato.
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