domingo, 28 de fevereiro de 2010

Salada Delicias Saudáveis

 

O blogue "Delicias e Companhia" está festejando o seu segundo aniversário e para assinalar esse acontecimento lançou um desafio a toda a "blogosfera"; participar no passatempo DÁS-ME UMA SALADA.
Achei a ideia muito interessante e cá estou eu a participar com uma modesta saladinha, criada por mim, especialmente para a ocasião. Cá vai a receita e espero que gostes!

                                 Ingredientes

1 pepino
Couve roxa q.b.
1/4 de cebola cortada muito fina
1 talo de aipo
Alface
Tomate cereja
Salmão fumado (usei um pacote "continente")
1 iogurte natural magro
Sumo de limão q.b.
Alho moído (usei de pacote "continente")
Pimenta q. b.

                                        Preparação

Lave o pepino, corte em rodelas, reserve algumas para a decoração, e o restante em quartos. Reserve. Lave e corte em juliana fina a couve roxa e reserve também. Corte o talo de aipo às rodelas e junte à couve roxa, ao pepino e à cebola.

Entretanto faça o molho: deite o iogurte numa tigela pequena, acrescente o alho, o sumo de limão e a pimenta e misture bem. Junte a mistura do pepino, couve roxa, cebola e aipo e envolva no molho.

Lave algumas folhas de alface e forre o fundo e lados de uma saladeira. Deite a salada misturada com o molho e por cima decore com as restantes rodelas de pepino, os tomates cereja cortados ao meio e faça "flores" com pedacinhos do salmão (para ficar mais decorativo) e distribua sobre a salada.

                                  BOM APETITE!!!!


 


sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Muffins de Azeitonas, Alecrim e Queijo Parmesão

 

 A combinação deliciosa de sabores complementares destes muffins tornam-nos no acompanhamento ideal de uma salada fresca, num dia quente de verão.
Receita retirada do livro"Le cordon Bleu" - Muffins-

                                     Ingrdientes

375g de farinha para bolos (usei marca continente, super fina)
175g de azeitonas pretas descaroçadas e picadas
40g de queijo parmesão ralado 
1 colher de sopa de alecrim fresco finamente picado
2 ovos
250ml de leite
125g de manteiga derretida
                                             Preparação

Pré-aqueça o forno a 210ºC. Unte um tabuleiro para 12 muffins (capacidade 125ml) com manteiga derretida ou óleo. Peneire a farinha para dentro de uma tigela grande, misture com as azeitonas, o queijo parmesão e o alecrim e faça uma cova no centro.
Bata os ovos com o leite e deite na cova que fez nos ingredientes secos, juntamente com a manteiga. Mexa com uma colher de metal até os ingredientes estarem combinados. Não mexa demasiado, a mistura deverá ficar com grumos. Encha as forminhas até cerca de três quartos com a massa.

Coza durante 25 minutos ou até que um palito introduzido no centro saia limpo.
Deixe os muffins na forma durante 5 minutos, antes de os retirar e colocar sobre uma rede, para arrefecer.

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Espargute à Bolonhesa

 

Não conheço nenhuma mãe, cujos filhos não gostem de um belo prato de esparguete!No meu caso, cozinhei-o tantas vezes, de todas as maneiras e feitios, que hoje em dia, quando penso em confeccionar algo para publicar aqui no blogue, não me passava pela cabeça o "pobrezinho" do esparguete. Mas porque não? A maioria de vocês ainda têm filhos pequenos, que suponho também vos pedem o famoso esparguete. Então cá vai a minha sugestão, que já tem alguns anos, pois a filhota e todas as colegas dela que cá vinham almoçar no dia do esparguete, já têm vinte anos! Como o tempo passa, parece que foi ontem!

                                   Ingrdientes

1dl de azeite
4 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
1 lata pequena de tomate pelado em pedaços(usei marca continente)
1 lata média de cogumelos laminados
500g de carne moída, novilho, porco frango (só usei novilho e porco)
1 colher de chá de molho inglês (não usei)
1,5 dl de água
1 pacote de esparguete (usei 3/4 do pacote)
Salsa, alecrim, tomilho,óleo,sal e pimenta q.b.

                                       Preparação

Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer bem e junte o alho e a cebola picados. Refogue, acrescente a carne e cozinhe até que mude de cor. Acrescente o louro, as ervas aromática, o tomate e deixe apurar bem. Adicione os cogumelos, o molho inglês (se usar) e a água. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Tape e deixe estufar, em lume brando, durante 30 minutos.

À parte , coza o esparguete em água temperada com sal e um fio de óleo, durante 8 minutos depois da água estar a ferver. Escorra e sirva com a carne, polvilhado com queijo parmesan ralado e decorado a gosto.



                                BOM APETITE!!!!!!


terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Sopa de Abóbora com Espinafres

 

Nós cá em casa gostamos muito de sopa e comemos quase todos os dias. É um hábito que já vem da minha infância,  apesar de nessa época, comer a sopa ser uma obrigação,  quem não o fizesse não tinha direito a comer mais nada e nós lá fazíamos o "sacrifício" muitas vezes  a choramingar! Mas a minha mãe não cedia.
Pois bem, aqui vai uma receita, de uma sopa muito simples, mas que fica muito boa e além disso é ligth. Quem quiser pode adicionar batata ou massa miudinha, para ficar mais consistente.

                                 Ingredientes

1 porção de abóbora
1 cenoura
1 cebola
1 porção de couve flor
1 alho francês (parte branca)
1 dente de alho
1 molho de espinafres (pode usar dos congelados)
1 colher de sopa de azeite
Sal q.b.

                                  Preparação

Lave e descasque os legumes, corte em pedacinhos, coloque numa panela e encha com água fria, até ficarem cobertos. Depois de levantar fervura deixe cozinhar por dez minutos. Retire do lume e com a varinha mágica reduza a puré.
Acrescente as folhas dos espinafres e deixe cozer mais 5 minutos. Apague o lume, tempere com o azeite e o sal.
Sirva quente, e se quiser pode acompanhar com pão de cereais.



                                BOM APETITE!!!!!

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Frango com Legumes na Wok

 

Agora que a Primavera está a chegar, e toda a gente começa a fazer dieta, nada melhor do que confeccionar umas  receitinhas ligth  e ao mesmo tempo saudáveis usando e abusando dos legumes e vegetais, ricos em antioxidantes. Há mil e uma maneira de os cozinhar, combinando texturas e sabores e tornando a sua refeição colorida e suculenta.
E, é pensando em todas as pessoas que neste momento estão em dieta, que vos deixo aqui um pratinho bem
"gostoso" e muiiiiiiito light, que inventei esta tarde para o jantar cá de casa. Espero que gostem!

                                   Ingredientes

1 courgete grande
1 beringela
2 nabos
2 talos de aipo
1 cebola
Alguns raminhos de bróculos
1 embalagem de cogumelos brancos (usei enlatados)
1 pedaço de abóbora
1 embalagem de peito de frango fresco
2 dentes de alho
2 colheres de spoa de azeite
Sal, oregãos, manjericão q.b.
2 colheres de sopa de molho de soja (opcional)

                                                Preparação

Lave e corte os legumes em pedaços. Reserve. 

Limpe o frango e corte em cubos. Tempere de sal, acrescente os alhos esmagados, e leve ao lume numa frigideira com um colher de azeite. Deixe cozinhar em lume brando até ficar corado.

Deite na "wok" a outra colher de azeite e os legumes que reservou. Deixe cozinhar por alguns minutos,  sem deixar que fiquem moles. Acrescente as duas colheres de molho de soja, polvilhe com os oregãos e o manjericão, e vá mexendo com a colher de pau, para misturar bem e os legumes ficarem cozidos por igual.
Junte o frango, mexa bem e sirva de imediato.

Acompanhe com arroz branco.



                               BOM APETITE!!!!!
 



                                     

domingo, 21 de fevereiro de 2010

Bolo de Kisses

 

Nestes fins de semana chuvosos e frios, apetece mesmo um chá e um bolinho simples mas bem gostoso!
Aqui fica a sugestão de um que faço algumas vezes, e cuja receita me foi dada pela minha amiga L. B. há muito tempo.

                                Ingredientes

1 cup de açúcar (250ml)
1/3 de cup de manteiga derretida
2 ovos inteiros
100ml de leite
2 caixas de natas (400ml)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 cups de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó

                                 Preparação

Derreta a manteiga, junte o açúcar e bata com a batedeira eléctrica. Junte as gemas de ovos e bata mais um pouco, até ficar um creme claro. Acrescente o leite e misture. Numa tigela, misture a  farinha com o fermento e o bicarbonato de sódio e junte à mistura das gemas. Bata tudo mais um pouco e por fim acrescente as natas e as claras batidas em castelo.
 
À parte misture 1/2 cup de açúcar mascavado com 1/2 cup de coco e 1 cup de Kisses ( mais ou menos um pacote da hersheys) e 1 colher de chá de canela moída.

Unte uma forma redonda com manteiga, polvilhe com farinha e deite um pouco de massa, polvilhe com a mistura dos kisses, torne a colocar massa e novamente kisses, até acabar os ingredientes. A ultima camada deve ser de massa. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC), durante cerca de 55 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.

Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer alguns minutos e desenforme para uma rede até que fique completamente frio.
A seguir é só comer com o tal cházinho!!!



                            BOM APETITE!!!!!


 


sábado, 20 de fevereiro de 2010

Salmão Assado no Forno

 

O Salmão é um dos alimentos mais poderosos em antioxidantes. Ele é campeão em DMAE, substância fundamental para manter a pele firme e evitar as rugas. Também é fonte de ómega 3, acido graxo que combate os radicais livres e é anti-inflamatório. Por conta de tantas propriedades benéficas à saúde, o Salmão ganhou espaço privilegiado na dieta dos famosos que não querem envelhecer.
Segundo notícia recente, a cantora Madonna actualmente com 50 anos,  pretende parecer mais nova 12 anos, fazendo uma dieta à base de Salmão e praticando exercício físico.
E, como eu tinha este peixinho no frigorífico, resolvi fazer esta receitinha para o nosso jantar de ontem, e começar a dieta.......eh eh eh eh

                                            Ingredientes

5 postas de salmão
Alguns camarões cozidos e descascados (usei umas sobras, da véspera)
3 dentes de alho
Sumo de 1 limão
0,5 dl de azeite
1 molho de salsa picada
Sal e pimenta q.b.

                                          Preparação

Lave o salmão em água fria para retirar qualquer resto de escamas que possa ter. Coloque num recipiente de ir ao forno, tempere com o sal e a pimenta, o alho esmagado e o sumo do limão. Regue com o azeite e polvilhe com um pouco da salsa picada.


Leve ao forno bem quente (240ºC) até ficar corado. Retire enfeite com o camarão e o resto da salsa picada.

Acompanhe com batata cozida e salada verde, ou outro acompanhamento à sua escolha.



                                                 BOM APETITE!!!!!!

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Muffins de Chocolate e Nozes


Mais uma receitinha de muffins do maravilhoso livro "Le cordon bleu". Estes, fiz para aproveitar um resto de nozes que tinham ficado do Natal e como cá em casa toda a gente é muito gulosa, acrescentei o chocolate
em pó em lugar de cacau. Ficaram óptimos e desapareceram rapidamente, como era de prever.

                                                     Ingrdientes

265g de farinha auto- levedante para bolos 
4 colheres de sopa de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de fermento em pó
5 colheres de sopa de chocolate em pó (no original-3 colheres de sopa de cacau)
150g de manteiga sem sal (usei da normal)
165g de açúcar mascavado (usei do amarelo)
170ml de leite
2 ovos
100g de nozes picadas
125g de chocolate preto grosseiramente picado (usei pepitas de chocolate)
Açúcar em pó para polvilhar (não usei)

                                Preparação

Pré-aqueça o forno a uma temperatura moderadamente quente (200ºC). Unte um tabuleiro ou forre com formas de papel próprias para muffins com a capacidade de 12 . Peneire as farinhas, o fermento e o chocolate para dentro de uma tigela, acrescente o açúcar e reserve.
Derreta a manteiga e deixe amornar. Bata os ovos com o leite e reserve.

Junte as nozes e as pepitas de chocolate aos ingredientes secos e faça uma cova no centro. Deite aí a mistura de ovos com o leite e a manteiga derretida e mexa com uma colher de metal até os ingredientes estarem combinados. Não mexa muito, pois a mistura deve ficar com grumos.

Encha as formas até cerca de 3/4 com a massa. Coza cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura. Deixe os bolos na forma durante 5 minutos, antes de os retirar e deixar arrefecer sobre uma rede.

Se quiser, polvilhe com o açúcar em pó passado através da peneira.



                                 BOM APETITE!!!!!!

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

 

Há dezenas de receitas de lombo de porco assado, desde a mais simples à mais elaborada, mas como nunca é demais ter mais uma, aqui vai. Esta foi adaptada por mim com base numa receita antiga de lombo de porco simples e tirando uma sugestão daqui e outra de acolá, cheguei a este resultado delicioso! Acreditem , fica mesmo muito bom.

                                 Ingrdientes

1 kg de lombo de porco sem osso
150g de ameixa seca sem caroço
2 cebolas
2 dentes de alho
1 cenoura 
1 tomate
0,5dl de azeite
1,5dl de vinho branco
150g de bacon fatiado
1 folha de louro
Sal, pimenta q. b.

                                      Preparação  

Faça um buraco no lombo de uma ponta à outra com uma faca  fina (se tiver uma de serra é preferível) .
Recheie o lombo com as ameixas, com a ajuda do cabo de uma colher de pau para empurrar. Tempere com sal e pimenta e envolva o lombo nas fatias de bacon. Reserve.


Corte as cebolas, os alhos, a cenoura e o tomate em pedaços. Coloque-os num tabuleiro, junte o alho picado e a folha de louro e acrescente  a carne. Regue com o azeite e o vinho branco.


Ligue o forno a 200ºC e leve o lombo a meio do forno coberto com papel de alumínio, até a carne ficar macia. Vá verificando a cozedura e regando com o molho. Quando a carne estiver cozida, retire a folha de alumínio e deixe corar por mais 20 minutos. Sirva morno, com o acompanhamento que desejar.




                                     BOM APETITE!!!!!!


quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

 

Fiz esta tarte para aproveitamento de sobras de frango assado, que estavam no frigorífico já alguns dias. Como também tinha  2 alhos franceses em fim de prazo, juntei as duas coisas e saiu esta tarte que por sinal ficou deliciosa.

                                 Ingredientes

           MASSA

250g de farinha de trigo tipo 65
75g de manteiga
50g de banha
1 dl de água fria com uma golada de vinagre
Sal q.b. (não usei)

                RECHEIO

Sobras de frango já cozinhado
2 alhos franceses cortados às rodelas
1 colher de farinha de trigo
2 ovos 
5 dl de leite
Queijo ralado, sal e azeite q.b.



                                   Preparação

Coloca-se a farinha numa tigela, faz-se um buraco no centro e deita-se a manteiga e a banha, à temperatura ambiente. Mistura-se tudo e acrescenta-se a água com o vinagre. Amassa-se muito bem com as mãos, até ficar uma mssa lisa e a despegar-se dos dedos. Cobre-se com um pano e deixa-se descansar por uma hora.

Entretanto prepare o recheio.
Corte os alhos franceses às rodelas. Deite num tacho um pouco de azeite, deixe aquecer e acrescente os alhos. Deixe cozinhar durante alguns minutos, até ficarem macios.
Pique a carne do frango na 1,2,3 grosseiramente e junte aos alhos, mexendo de vez em quando para não pegar ao fundo.

Bata os ovos com o leite, no copo da varinha mágica, acrescente a farinha, torne a bater mais um pouco até desfazer os grumos da farinha e reserve.

Unte uma tarteira com manteiga, forre com a massa, e com um garfo pique o fundo para que não empole.
Deite a mistura do frango com o alho francês sobre a massa e por cima os ovos e o leite com a farinha. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno quente (210ºC) até ficar bem doiradinha.
Deixe arrefecer e sirva ainda morna, com o acompanhamento que desejar.



                                   BOM APETITE!!!!!!
 


terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

 

E, porque hoje é terça feira de Carnaval, não podia deixar de mostrar  mais uma receita, desta época e cá da região. É uma massa frita e polvilhada com açúcar e canela  que fica muito estaladiça . Chamam-se coscorões e são deliciosos. Não fui eu a a autora destas "gostosuras", mas sim a minha cunhada F que as faz na perfeição.

                                Ingredientes

1/2 kg de farinha de trigo para usos culinários
2 ovos
2,5dl de leite quente
Sumo de 1 laranja
3 colheres de sopa de manteiga derretida
Açúcar e canela q.b.
Óleo para fritar q.b.

                              Preparação

Numa tigela pequena batem-se os ovos ligeiramente.
Noutra tigela maior coloca-se a farinha, abre-se uma cova no meio e vai-se deitando os ovos batidos, a manteiga derretida, o leite aos poucos e o sumo da laranja. Vai-se misturando com as mãos todos os ingredientes, até se obter uma mistura  que se possa amassar, sempre com as mãos, até ficar suficientemente elástica e macia. Em seguida coloca-se na mesa enfarinhada e estende-se com o rolo de cozinha, até ficar com uma espessura de 3 ou 4 centímetros. Cortam-se círculos pequenos, volta-se a estende-los com o rolo até à espessura de 1/2 centímetro ou menos (o mais fino que for possível).

Coloca-se um tacho redondo ao lume, aquece-se o óleo até ficar bem quente e, um de cada vez, fritam-se os pedaços de massa, não sem antes dar mais uma esticadela para um lado e outro até parecer uma folha de papel (quanto mais finos ficarem, melhor).
Deixe fritar até ficarem dourado claro, escorra em papel absorvente, coloque no prato de servir e polvilhe com o açúcar misturado com a canela.
Espero que gostem!



                             BOM APETITE!!!!!!!

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

 

E como estamos em pleno Carnaval, vou colocar aqui uma receita bem típica da região e uma das mais apreciadas por cá. Penso que este doce, que é também frito, é feito em todas as ilhas, nesta altura das festas de Carnaval, e a receita é muito semelhante em todas elas. Vendem-se em pastelarias e também se compram por encomenda a senhoras que as confeccionam em casa.
Esta receita que trago é da minha sogra, oriunda da Ilha de S. Jorge e foi ela própria  que a confeccionou.
Também se pode fazer na MPF, no programa das massas.
Há quem lhes chame filhoses fritas ou malassadas.

                                 Ingredientes

500g de farinha para usos culinários (tipo65)
4 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de fermento (fernipam)
3 colheres de sopa de manteiga
250ml de leite
Aguardente q.b. (usou 1 colher de sopa)
Raspa de limão q. b
Açúcar e canela em pó q.b.
Óleo para fritar q.b.

                                   Preparação

Modo tradicional
Desfaz-se o fermento num pouco do leite morno, junta-se um pouco de farinha e deixa-se levedar.
 Entretanto batem-se os ovos com a vara de arames. Reserve. 
Coloca-se a farinha numa tigela grande, abre-se um buraco no meio, coloca-se o fermento já levedado e vai-se misturando com a farinha e o açúcar, junta-se o resto do leite aos poucos, a manteiga à temperatura ambiente, os ovos batidos, a aguardente e a raspa do limão. Amassa-se tudo muito bem com as mãos e durante um bom bocado até a massa ficar com uma consistência lisa e não pegar aos dedos.  Cobre-se com um pano e deixa-se levedar em lugar quente por algumas horas, até obter o dobro do volume.

Numa frigideira aqueça o óleo. Retire pedaços de massa do tamanho de um ovo, e usando as duas mãos abra a massa do meio para os lados, de maneira  que  fique mais fina no meio e grossa nos bordos. Coloque no óleo bem quente e deixe fritar, até ficarem douradas. Cuidado para que não queimem, se achar que o óleo está demasiado quente, reduza a temperatura. Depois de fritas, retiram-se do lume, deixam-se escorrer em papel absorvente e passam-se por açúcar misturado com canela em pó.

Versão MPF

Na cuba da máquina coloque a farinha, o açúcar, a manteiga derretida, a aguardente e o leite, e por fim o fermento. Programe de acordo com a sua máquina, o programa equivalente a "massas" e quando ouvir o sinal sonoro, acrescente a raspa do limão. Este programa deve demorar mais ou menos 01:30, e após esse tempo, a massa deve ter levedado. No entanto convém deixá-la ficar mais algumas horas, tapada com um pano num lugar aquecido, para que duplique o volume, como no método antigo.
Depois é seguir a receita tradicional.
Espero que gostem!!!!


                                     BOM APETITE!!!!!!


 

domingo, 14 de fevereiro de 2010

 

Hoje, Dia de S. Valentim, eu não podia deixar de o assinalar, com uma receita apropriada! Será a sobremesa
para o jantar de hoje cá em casa.
A receita foi adaptada de outras que já fiz, e a cobertura é do blogue "SABOR E COR", os "Cupcake de Chocolate e Cereja", apenas variei no sabor da gelatina  (usei de morango) e decorei com bombons de chocolate em forma de coração, em vez de cerejas. Ficaram bonitos e muito saborosos, opinião do meu marido que os provou logo de manhã.
Espero que gostem e Feliz Dia de S. Valentim!
                                     INGREDIENTES

              Massa
265g de farinha auto-levedante para bolos
4 colheres de sopa de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de chocolate em pó
150g de manteiga
165g de açúcar amarelo
170ml de leite
2 ovos 
200g de granulado de chocolate

             Preparação

Pré-aqueça o forno a uma temperatura média (200ºC). Unte um tabuleiro de muffins com manteiga, ou forre com forminhas de papel para muffins. Peneire as farinhas, o fermento e o chocolate em pó, para dentro de uma tigela grande e adicione o açúcar.

Derreta a manteiga no microondas e deixe arrefecer um pouco, junte os ovos e o leite e bata com a varinha mágica.

Junte o granulado de chocolate aos ingredientes secos e faça uma cova no centro. Deite aí a mistura do leite, ovos e manteiga e mexa com uma colher de metal até os ingredientes estarem combinados. Não mexa demasiado ( a massa deverá fica com grumos).

Encha as forminhas até cerca de 3/4 com a massa. Coza cerca de 20 a 25 minutos. Verifiue a cozedura com o teste do palito.
Deixe os muffins na forma durante 5 minutos, antes de os desenformar e deixar arrefecer sobre uma rede.

                                         INGRDIENTES

                 Cobertura


1/2 cup de água
1 cup de açúcar
1 pacote de gelatina de morango (45g), pus um pouco menos
1 clara de ovo batida em castelo

                  Preparação

Misture a água com o açúcar e a gelatiana e leve ao lume até desfazer, mas sem deixar ferver. Bata as claras em castelo e depois vá juntando a mistura da gelatina, água e açúcar lentamente e aos poucos com as  claras, batendo sempre em velocidade máxima, até obter ponto de suspiro.

Cubra os cupcakes com este merengue e decore com bombons de chocolate em forma de coração, ou outra decoração a seu gosto. Na receita original, foram decorados com uma cereja (em calda) no topo.


                      BOM APETITE!!!!!!!



  

    

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Muffins de Queijo e Sementes

 

Mais uma receita de muffins, mas desta vez salgados. Esta também foi retirada de um dos livros de receitas "Le Cordon Bleu" Receitas caseiras.

                                  Ingredientes

4 colheres de sopa de sementes de sésamo
4 colheres de sopa de sementes de girassol
50g de sementes de abóbora
300g de farinha auto-levedante para bolos
75g de farinha sem fermento
1 pitada de sal
60g de queijo cheddar ralado
50g de queijo parmesão ralado
2 ovos
250ml de leite
125g de manteiga sem sal derretida
1 colher de sopa de sementes de sésamo para decorar

                                       Preparação

Pré-aqueça o forno a 210ºC. Unte um tabuleiro para 12 muffins, com manteiga. torre as sementes de sésamo, girassol e abóbora numa frigideira, em lume brando, durante alguns minutos, até as sementes de sésamo estarem douradas. Transfira para uma tigela grande, para arrefecer. Peneire as farinhas e o sal, juntando-os às sementes, misture com os  queijos e faça uma cova no centro.
Bata os ovos com o leite e deite na cova que fez nos ingredientes secos, juntamente com a manteiga. Mexa com uma colher de metal até os ingredientes estarem combinados. Não mexa demasiado ( a mistura deverá ficar com grumos).Encha as forminhas até cerca de 3/4 com a massa e espalhe sementes de sésamo sobre eles.

Coza 20 minutos ou até  um palito introduzido no centro sair limpo. Deixe os muffins na forma durante 5 minutos, retire e coloque sobre uma rede, para arrefecer.


                                     BOM APETITE!!!!!!!
 

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Frango Recheado e Assado no Forno

 

Mais uma receita de frango, muito antiga ( já a minha Avó a fazia), mas um pouco mais elaborada. Fica muito saborosa e também serve para fazer parte de um jantar de festa ou mesmo para o dia a dia. Foi escolhida como prato principal para o jantar do meu aniversário, acompanhado de  "arroz de amêndoas e sultanas" e brócolos cozidos ao vapor.

                               Ingrdientes

1 frango fresco com miúdos
3 dentes de alho
Sumo de 1 limão
2dcl de vinho branco
1/2 dcl de vinho do Porto
Sal e pimenta q. b.
Recheio

 Meio pão duro
1 cebola
1 dente de alho
1 ramo de salsa
Algumas azeitonas pretas
1/2 dcl de azeite
1/2 linguiça cozida e picada na 1,2,3
Miúdos do frango cozidos e picados miudinhos
3 ovos batidos com um pouco de leite
Sal, pimenta q.b.
1 colher de sopa de manteiga

                                    Preparação

Lave e limpe o frango muito bem, enxugue com papel de cozinha, coloque no recipiente de ir ao forno, tempere com os alhos esmagados, o sal, a pimenta e o sumo de limão. Reserve.

Entretanto leve ao lume num tacho os miúdos do franco com a linguiça a cozer. Pique a cebola e o dente de alho, junte o azeite e leve ao lume a refogar por alguns minutos. Acrescente a linguiça moida e os miúdos de frango picados. Deixe cozinhar mais alguns minutos. 

Moa o pão na "food processor" grosseiramente, coloque numa tigela e reserve.
Bata os ovos com o leite, na varinha mágica, verta sobre o pão, misture bem e junte ao refogado, mexendo de vez em quando, para que não pegue ao fundo do tacho e os ovos fiquem bem cozidos. Pique a salsa e as azeitonas pretas e junte à mistura, rectifique os temperos e acrescente a manteiga. Deixe arrefecer um pouco e recheie o frango.

Depois de recheado, regue com os vinhos, cubra com folha de alumínio e leve ao forno bem quente durante meia hora. Reduza a temperatura para forno médio e deixe cozinhar até que a carne fique macia. Retire a folha de alumínio e deixe corar um pouco. Retire do forno e sirva de seguida, acompanhado de brócolos, cozidos ao vapor e de arroz de "Amêndoas e Sultanas" .


                              Arroz de Amêndoas e Sultanas
1 e 1/2 chávena de arroz agulha
3 chávenas de agua fria
Sal
Manteiga
Amêndoas picadas
Sultanas

Leve ao lume um tacho com a água, o arroz e o sal e quando levantar fervura deixe cozinhar por 10 minutos. 
Retire do lume, e passe por água fria. Deixe escorrer bem e reserve.
Numa frigideira coloque um pouco de manteiga, deixe derreter, junte as amêndoas e logo que começar a fervilhar, acrescente o arroz, mexa durante um minuto e retire do lume. Coloque numa saladeira e sirva.





quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Bolo de Maçã Ralada com Molho de Baunilha

 

Hoje tenho a receita de um bolo, diferente dos que normalmente faço, mas muito saboroso e fácil de confeccionar. Fica muito bonito e decorativo. A receita original "Gateaux aux pommes râpées" foi tirada do blogue "Les gourmandises d' Isa",um blogue Canadiano de Quebec, que tem receitas maravilhosas.  A massa e o creme, fiz exactamente igual ao original, só alterei a cobertura, confeccionei um merengue, que depois enfeitei com cerejas em calda. Foi muito apreciado. Obrigada à Isabelle pela bela sugestão.

                                 Ingredientes

MASSA
3 maçãs ( usei maçã verde)
1 limão
3 ovos
100g de açúcar
125g de manteiga derretida
200g de farinha
1 e1/2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela moída

MOLHO DE BAUNILHA

500ml de leite
4 gema de ovos
1 vagem de baunilha
100g de açúcar (usei um pouco mais)

Açúcar em pó para polvilhar ( na receita original)

                                       Preparação

Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda, sem buraco de (23 cm de diâmetro) , e reserve.

Raspe a casca do limão e reserve. 
Esprema o sumo do limão para uma tigela e reserve.
Descasque e retire o meio das maçãs, rale para dentro da tigela onde colocou o sumo do limão, misture com as mãos para que as maçãs, absorvam bem o sumo e reserve.

Bata as gemas com o açúcar, usando a batedeira eléctrica durante 3 minutos. 
Acrescente a manteiga derretida, continue batendo, e incorpore a farinha misturada com o fermento e a canela, a raspa do limão, as maçãs raladas e impregnadas no sumo do limão.
Por fim bata as claras em castelo e envolva na massa.

Verta a massa na forma, já preparada.
Deixe no forno por 10 minutos à temperatura de 210º, depois reduza para 180º e deixe cozer por mais 30 minutos. Verifique a cozedura, fazendo o teste do palito.

Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme para uma grelha e deixe esfriar completamente.

MOLHO DE BAUNILHA

Leve o leite a ferver com a vagem de baunilha, cortada ao meio e raspada. 
Entretanto bata as gemas de ovo com o açúcar.
Acrescente o leite  à mistura das gemas, aos poucos e mexendo sempre para não talhar. Leve de novo ao lume baixo até engrossar. Deixe esfriar e leve ao frigorífico até a hora de servir.

Na receita original, depois de frio, polvilhe o bolo com o açúcar em pó.
Na minha versão, fiz um merengue com as 4 claras que sobraram ( das 4 gemas para o molho), batidas em castelo firme, juntei 4 colheres de sopa de açúcar, e continuei batendo até obter ponto de suspiro. Cobri o bolo com este merengue e levei ao forno até dourar. Decorei com paus de canela (como no original) e cerejas em calda.



                                      BOM APETITE!!!!!!!!



 


 

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Bolo de Caramelo

 

Esta é uma das muitas receitas de bolo de caramelo que há por aí, mas com a particularidade de ser uma receita muito antiga e comum a muitas famílias da Terceira. Cá em casa, faço-a pelo menos à trinta anos. Deu-ma uma senhora, que já não está connosco, óptima cozinheira, e cujo livro de receitas dela era um verdadeiro tesouro!
Então lá fiz o bolinho como sobremesa para o meu jantar de Aniversário, o qual foi devidamente apreciado! Cá vai a receitinha com muito carinho, para quem gostar de caramelo e quiser deliciar-se!

                                  Ingrdientes

150g de açúcar
1/4 litro de leite quente
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar
4 gemas de ovo
4 claras de ovo batidas em castelo
8 colheres de sopa de farinha
2 colheres de chá de fermento

                                  Preparação

Unte uma forma redonda, com ou sem buraco no meio, com manteiga,  polvilhe com farinha e reserve. Acenda o forno à temperatura de 180ºC.

Para fazer o caramelo coloque num tacho os 150g de açúcar com algumas gotas de água e leve ao lume até fazer um caramelo escurinho, mas com cuidado para não queimar. Acrescente 1/4 l de leite quente, aos poucos, cuidadosamente para não respingar e sempre a mexer até desfazer o caramelo. Retire do lume e deixe arrefecer.

Numa tigela bata as 4 colheres de açúcar com a manteiga, junte as gemas, bata de novo até ficar um creme fofo. Acrescente o caramelo já morno, a farinha e o fermento e bata mais um pouco só para misturar bem todos os ingredientes.

À parte bata as claras em castelo firme e junte à massa, envolvendo sem bater. Verta a massa na forma e leve ao forno, cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito, para verificar a cozedura.
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme para uma rede até arrefecer completamente.

                                      Reheio

Ingredientes

300g de açúcar 
4 colheres de sopa de manteiga
1 chávena de chá de nozes picadas
1/2 l de leite quente 

 Preparação

Leve o açúcar ao lume com algumas gotas de água até obter ponto de caramelo claro. Junte o leite quente, aos poucos e mexendo sempre para não talhar e ao mesmo tempo desfazer bem o caramelo. Acrescente a manteiga, continue mexendo e por fim coloque as nozes picadas. Deixe cozinhar por alguns minutos, até começar a engrossar (não deixe engrossar demasiado, porque depois de frio tem tendência a endurecer). Retire do lume, deixe esfriar,  recheie e cubra o bolo com o creme.

Nota: Se não quiser fazer o caramelo, pode usar o de compra e juntar a manteiga e as nozes. Na minha opinião o que se assemelha mais ao original, é o da marca "Vahiné", mas neste bolo nunca experimentei, faço sempre a receita original.
Também deve fazer o bolo no dia anterior para ser mais fácil, cortar em 3 metades quando for rechear.



                                                 BOM APETITE!!!!!!!!!
                                          



Obrigado


Olá meninas! Agradeço a todas que me visitaram e deixaram mensagens. Muito obrigada pelo vosso carinho.........beijinhos!!!!!!

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010



HOJE É O MEU DIA!!!!!!!


Espero a vossa visita............obrigada bjss

domingo, 7 de fevereiro de 2010

Merci


C'est pour Nadjibella do blogue saveurs et gourmandise

sábado, 6 de fevereiro de 2010

Feijão Assado com Perna de Porco e Linguiça


Este prato de feijão, é mais ou menos inventado, pois com base nas receitas de feijoada clássicas que existem por aí, fui adaptando aos gostos e necessidades cá de casa, e acabei por criar um prato de  feijão simples, saboroso e que todos apreciam. Por vezes uso feijão vermelho e outras o branco, apesar de preferir o branco, fica mais cremoso.
Então cá vai a receita:

                                   Ingredientes

1 kg de carne de porco (perna com osso)
1 linguiça (com ou sem picante)
1/2 kg de feijão branco (ou vermelho)
1 cebola
3 dentes de alho
1 lata média de tomate pelado em pedaços
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 folha de louro
1/2 dcl de azeite
Coentros (frescos ou congelados) q.b.
Sal, pimenta ou picante q.b.

                                          Preparação

Põe-se o feijão de molho em água, de véspera.

No dia coze-se a carne e a linguiça com um pouco de água, na panela de pressão, cerca de 40 minutos, ou até ficar bem cozida..
À parte noutro tacho coze-se o feijão, com um pouco de água, a folha de louro e um dente de alho, cerca de 30 minutos, ou até ficar bem tenro. Reserve.

Pica-se a cebola miudinha, os dois dentes de alho, deita-se num tacho, rega-se com o azeite e deixa-se refogar até a cebola ficar transparente. Reserve.

Retira-se a carne do lume, deixa-se arrefecer um pouco, corta-se aos bocadinhos sobre a tábua de cozinha e junta-se ao refogado, mexendo bem durante um minuto, para não pegar ao fundo e sempre em lume brando. no fim junta-se metade da linguiça cortada em rodelas e acrescenta-se o tomate pelado e a polpa. Deixa-se cozinhar por mais uns minutos, tempera-se com sal, pimenta ou picante, e com os coentros.Retira-se do lume e junta-se ao feijão já cozido. Se achar que o feijão ficou muito aguado, retire um pouco do caldo.

Disponha o preparado num recipiente que possa ir ao forno, deite por cima as rodelas de linguiça restantes e leve ao forno médio por 30 minutos, com cuidado para não secar demasiado.

Sirva quente acompanhado por arroz branco.



                                                  BOM APETITE!!!!!!!!

         







                                    


















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