terça-feira, 27 de abril de 2010

Lasanha de Courgete com Carne


Mais uma receitinha light para quem está de dieta! Este é um prato rápido e muito fácl de fazer. Fica muito saboroso, experimentem que vão gostar.


                                Ingredientes

400g de carne de vitela magra e moida
2 cougetes grandes
2 queijos de cabra frescos
1 lata de tomate pelado em pedaços (pequena)
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 cebola
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
Oregãos e manjericão q.b.
Sale pimenta q.b.

                                      Preparação

Pique a cebola e o alho, deite numa panela e junte o azeite. Deixe refogar um pouco, até a cebola ficar macia e acrescente a carne, mexendo de vez em quando até a carne ficar bem passada. Junte o tomate, tempere com o manjericão, oregãos, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por 15 minutos.

Entretanto lave e corte as courgetes em tiras finas, no sentido do comprimento e leve ao lume numa frigideira anti-aderente, com a outra colher de azeite, até ficarem molinhas e ligeiramente douradas.

Numa assadeira monte a lasanha. Coloque um dos queijos cortado em fatias bem fininhas, salpique com os oregãos, a seguir deite uma camada de courgetes e depois outra camada de molho de carne e assim sucessivamente até acabarem os ingredientes, sendo a ultima camada de queijo. Por fim salpique mais uma vez com os oregãos. Leve ao  forno quente para gratinar.



                                    BOM APETITE!!!!!!

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Peito de Frango com Queijo e Legumes


Esta receita é a primeira de uma série de receitas que irei publicar aqui durante algum tempo, e que fazem parte da nossa dieta cá de casa. Como são receitas que se podem adaptar ao dia a dia normal de cada um, pensei que poderão ser úteis, a quem quiser fazer uma dieta não muito rigorosa, mas apetecível. Só temos de fazer um acompanhamento de arroz, massa ou batata, ou então substituir o queijo magro por outro de outra qualidade,  e pronto aí temos uma refeição normal e saudável
Esta receita é adaptada do blog "doces abobrinhas da Roberta", no qual a querida Roberta, está publicando as receitas da sua dieta, e a quem agradeço as maravilhosas sugestões.



                                       Ingredientes

4 peitos de frango
1 queijo de cabra fresco
1 dente de alho
Sumo de limão
Sal e pimenta q.b.
Azeite q. b.
3 tomates
Meia embalagem de cogumelos
1 courgete
Oregãos
Manjericão


                                     Preparação

Arranje os peitos de farngo, esfregue com o alho esmagado e tempere de sal e pimenta, regue com o sumo de limão e deixe marinar um pouco.

Entretanto arranje os legumes, corte os tomates e as cougetes em rodelas e tire o pé aos cogumelos.

Leve ao lume uma frigideira anti-aderente, unte com um pouco de azeite e coloque os legumes a grelhar, em lume brando, durante alguns minutos, virado-os dos dois lados. Quando estiverem assados mas ainda durinhos, salpique com os oregãos e retire para uma travessa.

Coloque os peitos de frango na frigideira, se for necessário ponha um pouco mais de azeite, para não queimarem. Deixe grelhar de ambos os lados, até ficarem douradinhos. Deite por cima fatias do queijo de cabra fresco, e deixe que derreta ligeiramente. Salpique com os oregãos e o manjericão e  retire do lume. Coloque na travessa e sirva de imediato, acompanhados dos legumes grelhados.



                                         BOM APETITE!!!!!!

sexta-feira, 23 de abril de 2010

Pargo Assado No Forno


Como estava com desconsolo de um peixinho assado e bem suculento, fui ao mercado, logo de manhã e comprei este belo Pargo bem fresquinho, que foi direitinho para a assadeira. A receita é bem simples, mas fica muito saboroso.

                                   Ingrdientes

1 Pargo médio
3 dentes de alho
Cebolinho picado
1 dl de vinho branco
1 dl de água
0,5 dl de azeite
Sal e pimenta q.b.

                                          Preparação

Coloque o peixe numa assadeira, tempere de sal, esfregue com os dentes de alho esmagados, regue com o vinho, acrescente a água, polvilhe com o cebolinho e por fim deite o azeite.
Leve ao forno a assar, por cerca de 40 minutos.
Sirva acompanhado de vegetais e batata cozida.
Acompanhei só com brócolos, pois cá em casa estamos todos em dieta!!!!



                                         BOM APETITE!!!!!!

quinta-feira, 22 de abril de 2010

Salada de Atum


Esta salada é um daqueles pratos que todas nós fazemos, cada uma à sua maneira, quando temos pressa e a criatividade não abunda. Aqui vai a minha versão, em especial para a minha irmã T que vive em Toronto.

                                 Ingrdientes

Batatas
1 lata de atum (usei atum ao natural)
1 cebola
1 ramo de salsa
Azeitonas descaroçadas às rodelas (usei das pretas)
Ovos cozidos
Alface e Tomate para decorar
Azeite q.b.
Vinagre q. b. (usei vinagre de cidra)

                                 Preparação

Descasque e parta em quartos as batatas. Coza-as em água temperada de sal, uns cinco minutos depois da água levantar fervura, para que não se desfaçam. Depois de cozidas escorra a água e reserve.

Entretanto pique a cebola miudinha e o raminho de salsa.
Abra a lata de atum, escorra a água e junte com a cebola e a salsa. Tempere com o azeite e o vinagre, mexa bem e acrescente as batatas cozidas.

Coza os ovos em água por dez minutos, deixe arrefecer em água fria, descasque e parta-os em quartos, adicione então à mistura anterior.

Coloque tudo numa saladeira, decore com a alface, o tomate e as azeitonas e sirva.



                                                  BOM APETITE!!!!!

                                

terça-feira, 20 de abril de 2010

Macaroni com Queijo


Esta é mais uma receita retirada do livro "Na Cozinha com Nigella" . Confesso que não foi das que mais gostei, talvez porque o sabor a queijo é bastante intenso. Mesmo assim, aqui vai a receita.

                                 Ingredientes

250g de" macaroni " (ou outra massa)
250g de queijo chedar ou leicester, vermelho (usei chedar)
250ml de leite evaporado
2 ovos
1 pitada de noz-moscada fresca moida (usei em pó)
Sal e pimenta

                                   Preparação

Pré-aqueça o forno a 220ºc. Cozinhe o "macaroni" de acordo com as instruções da embalagem, escorra e volte a colocar na panela.

Enquanto a massa coze, ponha o queijo, o leite evaporado, os ovos e a noz-moscada num copo misturador e misture bem. Ou rale o queijo e misture tudo à mão.

Ponha o molho de queijo por cima da massa, mexa bem, e tempere com sal e pimenta.

Transfira para um prato de ir ao forno, largo e baixo e coza em forno muito quente durante cerca de 10 a 15 minutos, ou até estar a ferver e dourado à superfície.



                           BOM APETITE!!!!!

segunda-feira, 19 de abril de 2010

Riçois


Esta receita é do tempo da avózinha e embora eu tenha outras mais recentes, acabo por fazer esta, pois os riçois ficam muito saborosos e bonitos. Fiz com recheio de bacalhau, mas pode fazer com outro que lhe agrade mais.


                                  Ingrdientes

        MASSA

1 chávena de leite (250ml)
1 chávena de água (250ml)
1 colher de café de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga
1 caldo de galinha (magi)
2 chávenas de farinha

        RECHEIO

Bacalhau q. b.
1 cebola
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
Um pouco de polpa de tomate
2 gemas de ovos
1 colher de farinha
Um pouco de leite
Sal e pimenta q.b
Salsa picada

                         Preparação da massa

Ponha uma panela ao lume com a água, o leite, a manteiga, o sal, o açúcar e o caldo de galinha. Quando ferver junte a farinha de uma só vez, mexendo muito bem com uma colher de pau, até formar uma bola . Retire do lume e deixe arrefecer um pouco até se poder trabalhar a massa com as mãos. Polvilha-se a bancada de pedra com farinha e trabalha-se a massa até ficar leve, fina e não pegar aos dedos. Então rola-se com um rolo de cozinha e cortam-se rodelinhas mais ou menos do tamanho da "boca" de um copo. Reserve.

                         
                             Preparação do recheio

Coza o bacalhau, deixe arrefecer e desfie.
Faça um refogado com a cebola, alho e o azeite. Quando a cebola estiver loirinha, junte um pouco de polpa de tomate e deixe cozer durante um bocadinho. Em seguida junte as gemas e a farinha desfeita num pouco de leite. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Salpique com a salsa picada e reserve.

                            Fritura

Recheie as rodelinhas de massa que reservou com uma colher de sobremesa do recheio, dobre e passe por ovo batido e pão ralado. Leve uma frigideira ao lume com óleo de cozinha e deixe fritar os riçois de ambos os lados até ficarem loirinhos. Retire do lume e coloque sobre papel absorvente.
Sirva-os quentes ou frios, como entrada ou mesmo como uma refeição acompanhados de uma boa salada.


                                    BOM APETITE!!!!!!

sábado, 17 de abril de 2010

Tagliatelli com Camarão


Mais uma receita de massa, daquelas que toda a gente gosta e que se faz num instante!


                                  Ingrdientes

1 pacote de massa fresca tagliatelli (continente)
Camarão ( a quantidade que desejar)
1 dl de vinho branco
1cebola
1 dente de alho
Azeite
Cebolinho verde picado
200ml de natas para cozinhar light


                                        Preparação

Escalde o camarão com água a ferver, espere esfriar um pouco e retire-lhe a casca. Reserve.

Pique a cebola e o alho miudinho, deite num tacho , adicione um pouco de azeite e deixe alourar. Acrescente o camarão descascado e cozinhe por mais um minuto. Refresque com o vinho branco, tape o tacho e deixe cozinhar por alguns minutos até o camarão ficar macio. Salpique com o cebolinho picado, acrescente as natas, mexa bem e, antes de começar a ferver retire do lume. Reserve.

Entretanto cozinhe a massa em água fervente temperada de sal, por 8 minutos. Retire do lume, escorra a água e misture com o camarão. Sirva de imediato.

sexta-feira, 16 de abril de 2010

Doce de morangos com Creme de chocolate


Esta receita também fez parte da ementa do Almoço de Páscoa cá de casa, é a ultima que me faltava publicar. É muito simples e faz-se num instante. Também é da minha autoria, daquelas receitas em que você usa o que tem em casa e depois vai aperfeiçoando à medida que repete a receita.
Nunca uso medidas, no entanto vou tentar lembrar-me das quantidades aproximadas que usei da ultima vez, que foi recentemente, assim é mais fácil para quem quiser experimentar pela primeira vez. Aqui vai.


                                     Ingredientes

1 pacote de palitos La Reine (aprox. 200g) 
Cerca de 700g de morangos
500ml de natas
6 colheres de sopa de açúcar (para bater com as natas)
4 colheres de  sopa de açúcar (para temperar o puré de morangos)
1 tabelete de chocolate negro para culinária (200g)
5 colheres de sopa de natas ( para juntar ao chocolate)


                                         Preparação

Lave os morangos, retire-lhes o pé, guarde alguns para a decoração ( de seis a oito, depende do tamanho da tigela) e pese 250g, os quais reduza a puré no blender e junte as 4 colheres de açúca. Os restantes 450g de morangos corte em pedaços e reserve.

Numa tigela redonda (usei uma de vidro), coloque os palitos la reine forrando o fundo e as paredes laterais. Borrife com o puré de morango e cubra com o resto dos palitos la reine esmagados. Acrescente os morangos em pedaços.

Bata as natas em chantilly, adicione as 6 colheres de açúcar e deite sobre a mistura dos palitos com os morangos. Faça uma decoração pela beira da tigela com o resto das natas. Coloque os morangos inteiros sobre a superficie das natas e leve ao frigorífico de um dia para o outro.

No dia e um pouco antes de servir faça o creme de chocolate, derretendo a tablete em banho maria, juntamente com 5 colheres de sopa de natas, deixe arrefecer e coloque sobre o doce logo que o retirar do frigorífico. Sirva de imediato.



                                    BOM APETITE!!!!!!
 

quinta-feira, 15 de abril de 2010

Arroz de Lulas e Camarão


Olá amigas, hoje vou partilhar convosco uma receita super rápida, daquelas que precisamos quando estamos cheias de pressa, mas que ficou muito saborosa e até já a repeti por várias vezes.
Num desses dias em que tinha meia hora para ficar na cozinha, abri o frigorífico e retirei um saco de lulas e um de camarão, congelados, e depois foi procurar na dispensa mais qualquer coisa, pôr mãos á obra e já está! Todos adoraram! Espero que gostem também.

                                  Ingredientes

1 pacote de lulas congelado (usei marca continente)
1 pacote de camarão miúdo sem casca congelado
1 cebola
1 dente de alho
1 molho de coentros
Um pouco de azeite
1 lata de tomate pelado aos pedaços
1,5 chávena de arroz
Sal, pimenta q. b
Água


                                  Preparação

Descongele as lulas, e corte-as em pedaços. Passe por água o camarão, para retirar os pedaços de gelo que vêm presos e reserve.

Descasque e pique a cebola e o alho. Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e quando este estiver
bem quente, acrescente as lulas e o camarão e deixe cozinhar até mudarem de côr, mais ou menos 5 minutos.
Acrescente o tomate pelado, tape o tacho e cozinhe por mais dez minutos.

Por fim adicione o arroz e os coentros picados e acrescente mais um pouco de água (mais ou menos 1,5 chávena das que mediu o arroz). Cozinhe por mais dez minutos, depois de levantar fervura. Desligue o lume, tape o tacho e deixe repousar um pouco antes de servir.




                                      BOM APETITE!!!!

terça-feira, 13 de abril de 2010

Alcatra


A alcatra, prato tradicional da Ilha Terceira, faz parte da ementa do Domingo de Páscoa cá em casa e em muitas outras casas da Ilha. Embora seja um prato bastante conhecido e muito divulgado, não podia deixar de colocar aqui a minha receita, muito idêntica a todas as outras e que já vem do tempo da minha avó.
Esta receita é de carne de vaca,  pois também há quem faça de carne de galinha ou de peixe.
Deve ser confeccionada em alguidar de barro vermelho não vidrado.

                                                   Ingredientes

2 kgs de  rabadilha
1 kg de chambão com osso
250g de toucinho fumado (na falta deste uso bacon)
5 cebolas grandes
2 dentes de alho
6 a 8 bagas de pimenta da jamaica
10 bagas de pimenta preta
2 folhas de louro
Sal
Vinho branco (até cobrir a carne)
125g de manteiga

                                  Preparação

Corta-se a carne em vários bocados, de forma a  poder-se ajeitar no alguidar de barro, onde deve ser cozinhada.
Unta-se o alguidar com manteiga.
Cortam-se as cebolas às rodelas e o alho e o toucinho  aos bocadinhos.
No fundo do alguidar coloca-se uma camada de cebola,alho e de toucinho, por cima uma uma porção de carne e novamente cebolas e toucinho. Procede-se assim até esgotarem estes ingredientes, devendo a ultima camada ser de cebolas. À medida que se fazem as camadas, vão-se temperando com o sal, as pimentas e o louro. Cobre-se tudo com o vinho branco e finalmente espalha-se por cima a manteiga em bocadinhos.
Vai a cozer em forno quente, coberta com papel de alumínio, durante cerca de 4 horas. Vira-se a carne de vez em quando e se necessário, junta-se um pouco de água para não deixar secar. No fim da cozedura, retire o papel de alumínio, para a carne ficar tostadinha.
Sirva no alguidar, de imediato, pois a Alcatra deve comer-se muito quente e acompanhada com pão caseiro ou massa sovada.


                                    BOM APETITE!!!!!!











segunda-feira, 12 de abril de 2010

Bacalhau de Natas à minha moda


Olá amigas, espero que tenham passado um óptimo fim de semana, o meu foi muito bom.
Para hoje tenho mais um prato que fiz para a Páscoa, e que é tradicional nesta época cá em casa. A receita é comum, só que fiz algumas pequenas alterações que agradaram a todos, e vai daí passou a ser o Bacalhau de Natas à moda da Fátima. Aqui vai então a receita.

                                Ingrdedientes

800g de bacalhau demolhado
1 kg de batatas
3 cebolas
1 dente de alho
1 folha de louro
1 pitada de noz moscada
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de sobremesa de mostarda
2 gemas de ovo
5 dl de leite
2,5 dl de natas
Queijo parmesan ralado

                                   Preparação

Coloque o bacalhau de molho durante 48 horas, trocando a água por várias vezes.
No dia, coza o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas.
Descasque e corte as batatas em cubinhos e leva-as a cozer em água temperada com sal, mas sem se desfazerem. Depois de cozidas, escorra a água e reserve.
Corte as cebolas às rodelas e frite-as no azeite até ficarem alouradas, reserve.

Num recipiente de ir ao forno, coloque camadas de bacalhau às lascas, camada de batatas aos cubinhos e camada de cebolas, alternadamente terminando com a camada de cebolas, reserve.

Entretanto faça o molho béchamel : leve a manteiga ao lume até derreter, polvilhe com a farinha, mexendo sempre e regue com o leite. Tempere com sal, coloque a folha de louro e a pitada de noz- moscada e deixe levantar fervura mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, acrescente as gemas de ovos ligeiramente batidas e leve novamente ao lume brando para cozerem. Retire do lume e acrescente as natas misturando bem.

Coloque o molho sobre a mistura do bacalhau, cubra com o queijo e leve ao forno a gratinar, até ficar bem tostado. Retire do forno e sirva de imediato.



                              BOM APETITE!!!!!!!

 

sábado, 10 de abril de 2010

Folar de Páscoa


Esta receita de Folar devia ter sido publicada antes da Páscoa, pois fiz na Quinta-Feira Santa, mas como tive problemas com o blog, só foi  possível agora. A massa é muito boa, além de ser típica de cá. Deu-me esta receita a sra Fátima, que faz Folares caseiros para venda, durante a época da Páscoa. Estes foram amassados na MFP e levedaram durante bastante tempo ( fiz a massa de manhã e cozi à noite), no forno.
É delicioso, vale a pena o trabalho que dá.
Com a mesma massa experimentei fazer um totalmente na MFP e ficou maravilhoso, só que não tem a forma tradicional do folar, nem leva o ovo cozido.


                                       Ingrdientes

500g de farinha tipo 65
150g de manteiga
3 ovos (se forem pequenos, leva 4)
250g de açúcar
1,5dl de leite
1 pct de fermento fermipan (1 saqueta)
1 pitada  de extracto de baunilha
Leite para pincelar
Manteiga para untar o tabuleiro

                                      Preparação

Na cuba da MFP colacam-se os ingredientes pela seguinte ordem: o leite, os ovos, a farinha misturada com o fermento e a baunilha. Selecciona-se o programa para massas e quando a máquina apitar a primeira vez para adição de ingredientes, acrescenta-se a manteiga derretida, já morna.


Quando acabar o programa, retira-se a massa da máquina e coloca-se numa tigela grande a levedar, até obter o dobro do tamanho. Como esta receita leva bastante manteiga, custa a levedar, convém colocar em lugar aquecido e cobrir com uma manta de lã (cobri com uma manta e coloquei a tigela sobre o fogão, que teve o forno aceso, durante algum tempo).

Depois de ter levedado, faz-se uma bola e coloca-se um (se preferir podem ser dois) ovo cozido e frio no centro do folar. Pincela-se com leite morno, deixa-se levedar mais um pouco (cerca de 1 hora) e leva-se ao forno médio (180ºC), até ficar cozido e com aquela cor tostadinha.


Como é costume aqui, e como tenho na Quinta uma planta chamada "Roca de Velha" (não sei se tem outro nome), não untei o tabuleiro onde cozi o folar; forrei-o com as folhas dessa planta que são grandes, de cor verde escuro e que dão um sabor delicioso à massa.

Depois de cozido, retiram-se as folhas, deixa-se arrefecer e.......bom apetite!

Se quiser fazer o folar totalmente na MFP, seleccione o programa para pão de brioche, colocando a manteiga ao primeiro apito da máquina e levando o programa até o fim. O meu ficou muito claro por cima, então levei ao forno mais uns dez minutos e ficou perfeito.Assim consegue-se fazer o folar em 02h50 e fica excelente!



                                                       BOM APETITE!!!!!!!!

sexta-feira, 9 de abril de 2010

Filetes de Abrótea com Salada de Batata Nova


Filetes de Abrótea, é um prato muito apreciado cá em casa, muito fácil e rápido de confeccionar. Vale mesmo a pena experimentar pois é muito saboroso. Este foi o nosso almoço de Sexta-Feira Santa, acompanhado de uma salada de batata nova e vegetais.

                                   FILETES DE ABRÓTEA

       Ingredientes
 
1 kg de Filetes de Abrótea
3 ovos
2 dentes de alho
Sumo de um limão
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar

         Preparação

Lave os filetes, escorra bem e enxugue com papel de cozinha. Esmague os alhos, junte o sumo de limão, o sal e a pimenta e tempere os filetes com esta mistura. Deixe marinar um pouco.

Entretanto aqueça o óleo numa frigideira e bata os ovos com um garfo ou vara de arames.
Passe os filetes pelo ovo batido e leve à frigideira a fritar dos dois lados até ficarem dourados. Retire do lume  e coloque em papel absorvente.

Coloque numa travessa e sirva quente decorado a gosto.


                                                     SALADA DE BATATA

                Ingrdientes

Batata nova
Cebola
Salsa
Azeite
Vinagre

               Preparação

Lave as batatas e coza-as com casca em água temperada de sal, até ficarem cozidas mas ainda rijas. Deixe arrefecer um pouco,  retire-lhes a pele e corte em cubos de tamanho médio.

Pique a cebola miudinha e também a salsa. Coloque numa tigela grande, tempere com o azeite e o vinagre e acrescente as batatas. Rectifique o sal e pode acrescentar um pouco de picante ou pimenta se gostar.
Acompanhe com vegetais; usei brócolos, couve flor e cenoura, e sirva com os filetes.



                                         BOM APETITE!!!!!!

                                                     

quarta-feira, 7 de abril de 2010

Pudim de Morango

Olá queridas amigas e amigos, cá estou eu de novo, após uns dias de ausência, pois não consegui aceder ao meu blogue durante algum tempo. Felizmente o problema já está resolvido. Espero que tenham passado uma Páscoa muito feliz, cheia de amor, saúde e muitas coisas boas! A minha foi muito boa, graças a Deus!
Este pudim de morango, foi uma das sobremesas do Almoço de Páscoa cá de casa e é uma receita deliciosa da minha cunhada F., que foi quem o fez.  


                                       Ingrdientes

1 bolo de morango de caixa
500ml de natas
1 caixa de queijo philadelfia
8 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
2 latas de cobertura de tartes, de morango


                                               Preparação

Faça o bolo seguindo as instruções do fabricante. Depois de pronto e frio divida em três partes, usando apenas uma.

Bata as natas até ficarem espessas, junte o açúcar, o queijo e o leite condensado.

Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria e leve ao lume a derreter em banho-maria, ou no micro-ondas. Deixe arrefecer e junte ao preparado anterior.

Coloque numa forma com buraco no meio, primeiro uma camada de creme, depois uma camada de bolo partido aos quadradinhos , outra de creme, uma das latas de cobertura de tartes, de morango, mais creme, o resto do bolo e por fim, termine com o resto do creme. Leve ao congelador de preferência de um dia para o outro.
Se usar uma forma normal de bolos, deve passar uma faca molhada pelos lados da forma e mergulhá-la em água quente antes de desenformar. Usando uma de silicone, é só esperar um pouco, depois de retirar do congelador e desenformar para um prato de servir. Deitar por cima a outra lata de cobertura de morangos sobre o pudim e servir de imediato.
Uma Delicia!!!!!!!!!



                                        BOM APETITE!!!!!!
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