O Trifle é um doce óptimo para se fazer quando se tem muito tempo disponível para estar na cozinha. E, como este fim de semana o tempo esteve tão chuvoso, dediquei-me à cozinha e finalmente fiz o tão desejado doce, que já à algum tempo andava doidinha por experimentar. Pesquisei na Net e seleccionei várias receitas que me pareceram muito boas, mas acabei por me basear no"trifle de framboesa e erva príncipe" da Nigella, que vi num programa de TV. Fiz algumas alterações,mas o resultado foi excelente! Aqui vai a minha receita, já com as alterações.
Ingrdientes
600ml de água
400g de açúcar
Casca de 1 limão cortada em pedaços grandes
300g de morangos
1 pacote de palitos La Reine (180g)
3 colheres de sopa de vodka
500ml de natas
8 gemas de ovos
500ml de natas para bater
4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Preparação
Faça uma calda com a água, 325g de açúcar e a casca do limão levando-os ao lume num tacho e deixando ferver durante 5 minutos depois de levantar fervura. Retire a panela do lume e deixe a casca do limão ficar de infusão durante 30 minutos.
Deite a calda num copo medidor, mantendo o tacho com a casca do limão à parte.
Deite 200ml da calda num tacho e junte os morangos lavados e cortados em pedaços pequenos. Deixe ferver e engrossar um pouco, esmagando os morangos, para ganharem a consistência de compota. Deixe arrefecer um pouco e depois mergulhe os palitos la reine, na pasta de morango, colocando-os em seguida no fundo da taça, ou taças como preferir. Junte a vodka a 100ml da calda de limão e regue com ela os palitos la reine, até que fique bem absorvida. Reserve o resto da calda.
Entretanto para fazer o creme, aqueça as natas no tacho onde fez a calda de limão e deixou as cascas, até estarem quase a ferver (quando começa a querer borbulhar), retire do calor e deixe assentar por 15 minutos.
Bata as gemas com o resto do açúcar (75g) e junte às natas, depois de retirar as cascas do limão. Leve novamente ao lume mexendo sempre até engrossar e depois deite sobre os palitos la reine embebidos na calda. Deixe arrefecer.
Bata os 500ml de natas até estas ficarem firmes mas não rijas e acrescente 4 colheres de açúcar de confeiteiro. Espalhe sobre o creme já frio.
Use o resto da calda de açúcar (cerca de 200ml) que sobraram para fazer um caramelo muito claro, aquecendo-a num tacho até ficar ligeiramente dourada. Deixe arrefecer um pouco e verta sobre as natas para decorar.
BOM APETITE!!!!!