segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Pudim de Veludo





A receita deste pudim é muito antiga, não me lembro qual foi a sua origem, mas há já  alguns anos que o faço para os festejos da Festa de S. Carlos (localidade onde vivo).
É delicioso e simples de fazer. Experimentem!

                                               Ingredientes

300g de açúcar
6 ovos
2 colheres de sopa de farinha maizena
1 cálice de vinho do porto
Raspa de 1 limão
500ml de leite gordo
200g de açúcar para o caramelo


                                               Preparação

Num tacho pequeno, coloque os 200g de açúcar, borrife com umas gotas de água e leve ao lume até fazer ponto de caramelo. Quando começar a lourar e a cheirar a caramelo, retire do lume e forre uma forma de banho-maria, com tampa e que caiba na sua panela de pressão (cozo sempre na panela de pressão pois é mais rápido).

Numa tigela misture os 300g de açúcar com a farinha maizena e a raspa do limão.
Junte os ovos, um de cada vez, batendo entre cada adição. Acrescente o vinho do porto e o leite, bata muito bem e coloque na forma que preparou.

Coloque a forma tapada na panela de pressão e leve ao lume forte até começar a ferver. Reduza o lume e deixe cozer por cerca de 30 minutos.
Findo esse tempo, retire do lume e deixe arrefecer completamente.

Depois de frio desenforme e sirva fresco.





                      

                                                  BOM APETITE!!!!!!

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Bolachas de chocolate




Gostam de bolachas de chocolate? Pois, não vão resistir a estas deliciosas bolachinhas!!!A receita é adaptada da maravilhosa receita da Nigella "cookies de chocolate". Fiz algumas alterações nas quantidades, a meu gosto, e  ficaram maravilhosas !


                                                   Ingredientes

500g de chocolate em barra (usei 200g )
125g de manteiga amolecida
75g de açúcar mascavado
50g de açúcar comum (não usei)
150g de farinha de trigo
30g de cacau em pó (usei uma colher de sopa)
1 colher de chá de bicabornato de sódio
1/2 colher de sal fino (não usei)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo gelado
2 pacotes de pepitas de chocolate (só usei um)


                                                    Preparação

Colocar o chocolate a derreter em banho-maria. Quando estiver derretido, retirar do lume, mexer bem até ficar brilhante e deixar arrefecer.

Com a batedeira eléctrica, bater o açúcar com a manteiga até ficar uma mistura bem cremosa. Juntar a baunilha e continuar a bater.

Numa tigela à parte misturar os ingredientes secos : farinha de trigo, cacau em pó, bicabornato de sódio, e sal.

Quando o chocolate estiver esfriado, juntar à mistura do açúcar com a manteiga e continuar batendo. Acrescentar o ovo gelado e bater mais um pouco. Em seguida juntar os ingredientes secos e continuar batendo até que fique tudo bem misturado. Por fim adicionar as pepitas de chocolate e misturá-las com uma espátula para que fiquem distribuídas de forma homogénea.

Num tabuleiro de ir ao forno, untado com manteiga, colocar bolinhas, como se fossem bolas de sorvete (usei uma colher de gelados, rasa). Levar ao forno pré-aquecido a 180º, por apenas 20 minutos. (tenha cuidado com o tempo de cozedura, pois se ficarem mais que 18 a 20 minutos no forno, ficam muito duras).

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e coloque num prato de servir. Dá cerca de 12 a 14 bolachas.




                                   

                                                         BOM APETITE!!!!!!!

segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Aniversário do Blog

Feliz Aniversário
Envie imagens para amigos você também!



HOJE É DIA DE FESTA!!!!!! O SABORES DE S. CARLOS FAZ HOJE UM ANINHO!!!!!!

domingo, 3 de outubro de 2010

Almôndegas de Carne




Estas são as melhores almôndegas que já comi !!!
A receita é da maravilhosa cozinha de Mafalda Pinto Leite, que adoro!!!


                                         Ingredientes

1 kg de carne de vaca limpa e moída
1 cebola cortada miúda
2 dentes de alho picados
1 chávena de queijo ralado (parmesan ou outro), usei queijo de S. Jorge
1 colher de sopa de alecrim moido
1 colher de sopa de oregãos secos
Miolo de meio pão caseiro
Leite ligeiramente quente ( o suficiente para cobrir o pão)
Sal e pimenta q. b.

                       Molho
2 latas de tomate pelado em pedaços
1 colher de sopa de vinagre balsãmico
1 colher de sopa de oregãos
1 colher de sopa de alecrim
1 raminho de basilico picado finamente (retire um pouco para a decoração)
1 punhado de queijo ralado (retire um pouco para a decoração)


Massa fresca cozida para acompanhar



                                                Preparação

Numa tigela grande, colocar a carne, a cebola e os alhos picados finamente, o queijo e as ervas secas.

Noutra tigela esfarelar o miolo do pão e deitar por cima o leite ligeiramente aquecido, até o cobrir. Deixar repousar um pouco, até que o pão tenha embebido o leite totalmente.

Juntar o pão embebido no leite à mistura da carne e mexer tudo muito bem, até que estejam todos os ingredientes bem misturados. Temperar com o sal e a pimenta e fazer as almôndegas, colocando-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. 

Levar o tabuleiro ao frigorífico pelo menos meia hora.

Aquecer azeite ou óleo numa frigideira  e fritar as almôndegas até ficarem douradas, de um lado e outro.

Para fazer o molho, juntar 2 latas de tomate pelado em pedaços, um pouco de vinagre balsâmico, sal, pimenta e 1 colher de sopa de oregãos e de alecrim. Deitar o molho sobre as almôndegas e deixar cozinhar por quinze minutos.

Retire do lume, polvilhe com mais um pouco de queijo e salpique com basílico picado. (usei manjericão fresco).

Entretanto coza a massa em água fervente durante 10 minutos. Retire do lume, escorra a água, coloque numa tigela grande e deite por cima as almôndegas com o molho.
Se quiser polvilhe com um pouco mais de queijo e basílico picado. Sirva de imediato.





                                              BOM APETITE!!!!!!!!
Related Posts with Thumbnails