quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

BOLO AÇORIANO



Esta receita foi tirada de uma revista Segredos de Cozinha, há já alguns anos, mas como toda a família, adora este bolo, faço-a sempre pelo Natal.
É um bolo simples e leve, mas tem um sabor que faz lembrar os Bolos de Natal Açorianos!
Bom aqui vai a receita, para o caso de quererem experimentar para o próximo Natal.

                             Ingrdientes

300g de sultanas ( usei pretas e douradas)
200g de fruta cristalizada picada miúda ( usei cidrão, cereja, casca de laranja, abóbora verde)
100g de figos passados picados miúdos ( usei figos pretos)
300g de farinha (usei Branca de Neve com fermento)
2 colheres de chá de fermento em pó
500g de açúcar
300g de manteiga derretida
6 ovos
3 colheres de sopa de melaço (mel de cana)
Raspa e sumo de 1 limão grande
200g de amêndoas raladas (usei das que se compram já em sacos)
Açúcar de confeiteiro q.b.
1 cálice de Licor Beirão
Leite q.b.

PREPARAÇÃO
De véspera, pique a fruta cristalizada e os figos passados bem miúdinho,  coloque numa tigela com a raspa e o sumo do limão,  envolva tudo num pouco de farinha e reserve.

Coloque as sultana numa tigela, regue-as com o licor e deixe a macerar enquanto prepara a massa.

Peneire a farinha para uma tigela e junte o fermento.

Bata a manteiga derretida com o açúcar, junte as gemas uma a uma, batendo entre cada adição. Junte o melaço, a farinha com o fermento e a amêndoa em pó. Se a massa ficar um pouco dura, acrescente um pouco de leite.

Bata as claras em castelo firme e reserve.

Junte então as frutas e as sultanas com o licor, misture tudo muito bem, e por fim envolva as claras batidas. Se gostar, pode também juntar à mistura 1 colher de chá de canela.

Coloque a massa numa forma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leve ao forno a 180ºC, cerca de 60 minutos. Este bolo é para uma forma de 1/2 kg, ou então, pode usar uma forma redonda de 1/4 de kg e outra de bolo inglês, também de 1/4 de kg. Eu uso o teste do palito, para verificar a cosedura.
Depois de cozido retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme para um prato, polvilhe com o açúcar de confeiteiro e decore a gosto.

Bom Apetite!







2 comentários:

  1. Este bolo é realmente uma delicia...Experimentem que vale a pena.

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  2. E o bolo que a minha Mae faz pelo Natal tambem,apesar de nao ser um dos meus favoritos,por causa das frutas,sei que todos dizem que e muito bom!!

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