BOLO DE AVELÃS COM RECHEIO DE LIMÃO
Olá, cá estou eu de novo com um bolo delicioso! É um dos meus preferidos, talvez mesmo o que mais gosto.
Esta receita é da minha irmã T, que vive em Toronto. Já a tenho à muitos anos. Dá um pouco de trabalho, mas vale a pena. Este foi o bolo escolhido para o aniversário do R, o meu marido, que se celebra a 23 de Dezembro. Fica muito bem, no meio de tantas delícias Natalícias, pois é fresco e tem aquele saborzinho a limão que sabe sempre bem. Este é um bolo pequeno (como vêem na foto) mas querendo podem fazer o dobro da receita.
INGREDIENTES
MASSA
6ovos
3/4 cup de açúcar
1/3 cup de pão ralado
1/4 cup de farinha de trigo (usei Branca de Neve com fermento)
2/3 de cup de avelãs moídas (na 1,2,3)
PREPARAÇÃO
Numa tigela grande batem-se as claras em castelo bem firme, junta-se 1/4 de cup do açucar,e continue batendo até obter ponto de suspiro.
Noutra tigela batem-se as gemas com o resto do açúcar, até se obter um creme claro (3 a 5 minutos). Com uma colher de pau, junta-se o pão ralado, a farinha e as avelãs.
À mistura das gemas, junta-se 1/4 das claras batidas em ponto de suspiro e bate-se muito bem com a colher de pau.
Na tigela com o que restou das claras, faz-se um buraco no meio, afastando a mistura para as beiras e coloca-se a massa das gemas no buraco. Vai-se envolvendo a mistura de gemas com a mistura de claras, delicadamente e, sem nunca bater, até ficar tudo bem misturado.
Unta-se uma forma redonda, sem buraco, polvilha-se com farinha e enche-se com a massa. Vai a cozer em forno baixo (180ºC) cerca de 50 minutos. Deixa-se amornar, desenforma-se e reserva-se até ficar bem frio.
O ideal é rechear só no dia seguinte.
Enquanto o bolo coze, faz-se o recheio.
INGREDIENTES
RECHEIO
3 ovos inteiros
1 cup de açúcar
1 colher de sopa de raspa de limão
1/2 cup de sumo de limão natural
1/2 cup de manteiga
PREPARAÇÃO
Batem-se os ovos com o açúcar, de preferência na batedeira eléctrica, cerca de 3 minutos,junta-se a manteiga derretida, o sumo e raspa do limão, mistura-se muito bem e vai ao lume brando até engrossar, cerca de 10 minutos, depois de levantar fervura. Deixa-se arrefecer e leva-se ao frigorífico de um dia para o outro.
INGREDIENTES
COBERTURA
3 cups de natas bem frias
3 colheres de açúcar bem cheias
PREPARAÇÃO
Batem-se as natas com o açúcar até ficar em chantilly.
Corta-se o bolo em 3 partes iguais, na horizontal, recheia-se com o doce de limão e por cima coloca-se um pouco de chantilly. Depois do bolo reconstruido, cobre-se com o resto do chantilly e decora-se a gosto com o restante doce de limão.
Coloca-se no frigorífico até a hora de servir.
BOM APETITE!!
Ola Fatima,obrigada pela sua visita e comentario no meu blog!
ResponderEliminarAdorei o seu cantinho,tanta coisinha boa...e este bolo deve ser uma maravilha,uma combinacao que gosto muito.
Beijinhos