terça-feira, 13 de abril de 2010

Alcatra


A alcatra, prato tradicional da Ilha Terceira, faz parte da ementa do Domingo de Páscoa cá em casa e em muitas outras casas da Ilha. Embora seja um prato bastante conhecido e muito divulgado, não podia deixar de colocar aqui a minha receita, muito idêntica a todas as outras e que já vem do tempo da minha avó.
Esta receita é de carne de vaca,  pois também há quem faça de carne de galinha ou de peixe.
Deve ser confeccionada em alguidar de barro vermelho não vidrado.

                                                   Ingredientes

2 kgs de  rabadilha
1 kg de chambão com osso
250g de toucinho fumado (na falta deste uso bacon)
5 cebolas grandes
2 dentes de alho
6 a 8 bagas de pimenta da jamaica
10 bagas de pimenta preta
2 folhas de louro
Sal
Vinho branco (até cobrir a carne)
125g de manteiga

                                  Preparação

Corta-se a carne em vários bocados, de forma a  poder-se ajeitar no alguidar de barro, onde deve ser cozinhada.
Unta-se o alguidar com manteiga.
Cortam-se as cebolas às rodelas e o alho e o toucinho  aos bocadinhos.
No fundo do alguidar coloca-se uma camada de cebola,alho e de toucinho, por cima uma uma porção de carne e novamente cebolas e toucinho. Procede-se assim até esgotarem estes ingredientes, devendo a ultima camada ser de cebolas. À medida que se fazem as camadas, vão-se temperando com o sal, as pimentas e o louro. Cobre-se tudo com o vinho branco e finalmente espalha-se por cima a manteiga em bocadinhos.
Vai a cozer em forno quente, coberta com papel de alumínio, durante cerca de 4 horas. Vira-se a carne de vez em quando e se necessário, junta-se um pouco de água para não deixar secar. No fim da cozedura, retire o papel de alumínio, para a carne ficar tostadinha.
Sirva no alguidar, de imediato, pois a Alcatra deve comer-se muito quente e acompanhada com pão caseiro ou massa sovada.


                                    BOM APETITE!!!!!!











11 comentários:

  1. Esse prato deve ficar uma delicia. Os ingredientes que a receita leva e a confecção no alguidar de barro deixa a carne muito saborosa.
    Bjs.

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  2. Olá! Adorei o seu blog!
    Receitas maravilhosas! Também sou da Terceira, Praia da Vitória.
    Já me tornei tua seguidora. Visita os meus blogs em: cozinheiradatreta.blogspot.com ou cantinhodaterceira.blogspot.com
    Beijo...

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  3. Que aspecto delicioso, Fátima!
    É um verdadeiro icon dos Açores a Alcatra à moda da Terceira.
    Já comi lá uma vez, mas a tua não fica atrás.
    Beijinhos

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  4. Olá,
    Que refeição deliciosa.
    Adorei receita de carne!


    Bjinhos

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  5. Fátima,
    Essa carne ficou com um aspecto super saboroso!
    aliás, andei tirando o atraso e me atualizando com relação às tuas postagens e vi que apareceram muitas delícias nesse blog, nos últimos dias: Pudim de morangos; fieletes de Abrótea, folar de Páscoa; bacalhau de natas; cada prato mais delicioso que o outro!

    Beijinho e boa tarde.

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  6. voilà un bon plat traditionnel que je ne connais pas et que j'aimerai volontiers y gouter
    bonne soirée

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  7. Fàtima este plato se ve delicioso!! gloria

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  8. Tá com óptimo aspecto mesmo... Qse lhe sinto o cheito :)
    bjinhus

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  9. Fátima, querida, que bom que você colocou essa receita. Aqui não conhecia e agora já tenho até a receita. :)
    beijinhos
    Dani

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