terça-feira, 13 de abril de 2010
Alcatra
A alcatra, prato tradicional da Ilha Terceira, faz parte da ementa do Domingo de Páscoa cá em casa e em muitas outras casas da Ilha. Embora seja um prato bastante conhecido e muito divulgado, não podia deixar de colocar aqui a minha receita, muito idêntica a todas as outras e que já vem do tempo da minha avó.
Esta receita é de carne de vaca, pois também há quem faça de carne de galinha ou de peixe.
Deve ser confeccionada em alguidar de barro vermelho não vidrado.
Ingredientes
2 kgs de rabadilha
1 kg de chambão com osso
250g de toucinho fumado (na falta deste uso bacon)
5 cebolas grandes
2 dentes de alho
6 a 8 bagas de pimenta da jamaica
10 bagas de pimenta preta
2 folhas de louro
Sal
Vinho branco (até cobrir a carne)
125g de manteiga
Preparação
Corta-se a carne em vários bocados, de forma a poder-se ajeitar no alguidar de barro, onde deve ser cozinhada.
Unta-se o alguidar com manteiga.
Cortam-se as cebolas às rodelas e o alho e o toucinho aos bocadinhos.
No fundo do alguidar coloca-se uma camada de cebola,alho e de toucinho, por cima uma uma porção de carne e novamente cebolas e toucinho. Procede-se assim até esgotarem estes ingredientes, devendo a ultima camada ser de cebolas. À medida que se fazem as camadas, vão-se temperando com o sal, as pimentas e o louro. Cobre-se tudo com o vinho branco e finalmente espalha-se por cima a manteiga em bocadinhos.
Vai a cozer em forno quente, coberta com papel de alumínio, durante cerca de 4 horas. Vira-se a carne de vez em quando e se necessário, junta-se um pouco de água para não deixar secar. No fim da cozedura, retire o papel de alumínio, para a carne ficar tostadinha.
Sirva no alguidar, de imediato, pois a Alcatra deve comer-se muito quente e acompanhada com pão caseiro ou massa sovada.
BOM APETITE!!!!!!
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Esse prato deve ficar uma delicia. Os ingredientes que a receita leva e a confecção no alguidar de barro deixa a carne muito saborosa.
ResponderEliminarBjs.
Olá! Adorei o seu blog!
ResponderEliminarReceitas maravilhosas! Também sou da Terceira, Praia da Vitória.
Já me tornei tua seguidora. Visita os meus blogs em: cozinheiradatreta.blogspot.com ou cantinhodaterceira.blogspot.com
Beijo...
Que aspecto delicioso, Fátima!
ResponderEliminarÉ um verdadeiro icon dos Açores a Alcatra à moda da Terceira.
Já comi lá uma vez, mas a tua não fica atrás.
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarQue refeição deliciosa.
Adorei receita de carne!
Bjinhos
Fátima,
ResponderEliminarEssa carne ficou com um aspecto super saboroso!
aliás, andei tirando o atraso e me atualizando com relação às tuas postagens e vi que apareceram muitas delícias nesse blog, nos últimos dias: Pudim de morangos; fieletes de Abrótea, folar de Páscoa; bacalhau de natas; cada prato mais delicioso que o outro!
Beijinho e boa tarde.
voilà un bon plat traditionnel que je ne connais pas et que j'aimerai volontiers y gouter
ResponderEliminarbonne soirée
Fàtima este plato se ve delicioso!! gloria
ResponderEliminaruma verdadeira delicia
ResponderEliminarbeijinos:))
Tá com óptimo aspecto mesmo... Qse lhe sinto o cheito :)
ResponderEliminarbjinhus
QUE MARAVILHA DE PRATO!
ResponderEliminarFátima, querida, que bom que você colocou essa receita. Aqui não conhecia e agora já tenho até a receita. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Dani