quinta-feira, 18 de março de 2010

Sopa Azeda


Esta é uma sopa tipicamente açoriana. Existem  pelo menos três receitas diferentes, uma de cada ilha, S. Miguel, Terceira e Faial.  No livro "Cozinha Tradicional Portuguesa" de Maria de Lourdes Modesto" podemos encontrar as três receitas referentes a cada ilha.
Deixo-vos aqui a receita que herdei da minha avó, e que de vez em quando faço, num dia frio de Inverno sabe muito bem.

                                   Ingredientes

250g de feijão vermelho (amarelo, na receita original)
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 folha de louro
250g de abóbora
1 batata doce grande
2 batatas da terra
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela

                            Preparação

Deixe o feijão de molho de véspera.

No dia, coza o feijão numa panela com água, o azeite, a cebola, o alho e a folha de louro.

Entretanto descasque a abóbora, a batata doce e as batatas da terra e corte em pedaços.

Quando o feijão estiver bem cozido, retire a folha de louro, reduza-o a puré (ralo no passe-vite, pois não gosto de sentir as cascas do feijão no puré). Acrescente a abóbora e as batatas, tempere com sal, o vinagre, o açúcar e a canela e leve ao lume até cozer.

Sirva simples ou com fatias grossas de pão caseiro duro, como faziam antigamente.


               
                                        BOM APETITE!!!!!


 

7 comentários:

  1. Esta sopinha, tão temperadinha, parece ser deliciosa.

    Beijinho e bom dia.

    ResponderEliminar
  2. Nossa, é sem dúvida a sopa mais diferente que já vi!!! Vai cebola, alho, e não vai sal, vai açucar e canela!!! Gente, q curioso!
    Fica doce ou salgado?

    Um bjo :D

    ResponderEliminar
  3. une soupe très savoureuse, j'aime beaucoup
    bonne journée

    ResponderEliminar
  4. Olá Fátima, há um premio à tua espera no m/ blog, podes levntá-lo se quiseres.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Essa sopa está com um aspecto maravilhoso :)
    beijo

    ResponderEliminar
  6. se é azeda, não quero, obrigada, mas pronto está bem, pode vir um pratinho de sopa aqui para este cantinho:))

    beijinhos:))

    ResponderEliminar
  7. O meu marido e eu adoramos essa sopa! Também lá tenho a receita no meu blog.

    ResponderEliminar

Deixe o seu comentário,a sua opinião é muito importante para mim. Obrigada por visitar o blogue Sabores de S. Carlos.
Volte sempre!

Related Posts with Thumbnails