Porque razão se chama "Bolo Russo" não sei. É uma receita muito antiga que me foi dada por uma senhora, muito querida, que tinha receitas maravilhosas e as confeccionava como ninguém. Eu era quase uma garota naquele tempo, mas já gostava de me enfiar na cozinha dela e deliciar-me a ver as maravilhas que lhe saíam das mãos.
Tenho algumas das receitas que ela me deu e que irei publicar sempre que as fizer e fotografar.
Ingredientes
6 ovos
10 colheres de sopa de açúcar
40 nozes*
40 amêndoas*
2 colheres de sopa de farinha para bolos
1 colher de chá de fermento em pó
1dcl de leite
* A mistura das nozes descascadas com as amêndoas, também descascadas, mas com a pele soma 300g
Preparação
Descasque as nozes e triture na 1,2,3. Faça o mesmo com as amêndoas e misture com as nozes. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe de farinha.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo firme. Reserve.
Junte o açúcar às gemas e bata até que fique um creme fofo e claro.Acrescente o leite, misture bem e deite a farinha com o fermento incorporado, continuando a bater até ficar bem cremoso. Adicione a mistura de nozes e amêndoas e por fim envolva as claras em castelo.
Verta a massa na forma já preparada e leve ao forno por 50 minutos ou faça o teste do palito para verificar a cozedura. Depois de cozido, retire do forno e espere que arrefeça um pouco para desenformar.
Se gostar pode rechear o bolo com doce de Ovos Moles (é o caso do das fotos acima) ou então com creme de chantilly (prefiro no Verão, pois convém refrigerar).
Pode também fazer outra cobertura a seu gosto. Eu usei das que se compram em caixinha (importadas dos U.S.A.) com sabor a baunilha e decorei com amêndoa palitada nos lados e nozes no topo.
BOM APETITE!!!!!!
Ficou muito bonito e com uma pinta deliciosa o teu bolo Fátima.
ResponderEliminarFaço um muito parecido.
Bjns.
Sabes que aqui o bolo russo é um bolo feito com uma camada de massa folha, depois creme de ovos ou chantilly, uma camada de bolo, novamente uma camada de creme e uma nova placa de massa folhada. Sempre conheci esse bolo como o Bolo Russo.
ResponderEliminarO teu tem um óptimo aspecto.
Simplesmente fantástico! Até fiquei com os olhos em bico... ;)
ResponderEliminarBeijinhos.
FATIMA QUE DELICIA DE BOLO DEU VONTADE DE PEGAR UM PEDAÇO!!!!
ResponderEliminarBem tem um aspecto fantástico....que delícia........até babei......
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro bolos com frutos secos, ficou mesmo muito bonito :)
ResponderEliminarEstes bolos com creme são sempre uma tentação.
ResponderEliminarMuito bonito.
Bjo
Oi Fátima,
ResponderEliminarTudo bem?
Este bolo ficou lindo!!! E com um aspecto delicioso. Beijos pra ti.
Fátima, este bolo ficou com um aspecto fantástico! As receitas antigas têm um carácter muito especia, não têm? ;) Beijinhos e boa semana
ResponderEliminarFátima, se o bolo é russo de nascença ou nacionalizado não sei, mas que é um espetáculo, isso é!
ResponderEliminarMuito obrigada pelos desejos de melhoras, querida! Mais uns diazinhos e já estou como sempre!
Beijos!
:o)
Fátima,
ResponderEliminarBonito e saboroso, é o que me parece ser esse bolo. Por isso mesmo eu já estou levando a receita!
Beijinho e boa tarde.
Fatima, mon amie, ton gâteau semble excellent.
ResponderEliminarBravo.
Je serai bien passée chez toi en manger un morceau.
A bientôt.
Nunca tinha ouvido falar nesse bolo russo. Parece uma delícia!
ResponderEliminarOlá amigas,ontem não pude cá vir, nem agradecer as vossas msgs, peço desculpa.
ResponderEliminarObrigada pelos vossos comentários. Adoro quando me visitam e deixam os vossos miminhos, sinto-me cheia de entusiasmo para ir para a cozinha.
Beijinhos a todas.
Desejo-vos um bom dia (aqui está frio de "rachar")
Fatima, obrigado pela visita.
ResponderEliminarO teu bolo é uma delicia, já comi algo parecido.
bjssss
o bolo russo que conheço é bem diferente é uma camada de massa folhada, uma camada de pao-de-lo e outra de massa folhada... tudo recheado com doce de ovos e por fim a massa folhada de cima é apenas salpicada com bastante açucar em po e canela.. é uma verdadeira delicia... mas este teu parece-me muito bem... olha que ja comia... beijinhos
ResponderEliminarOlá Fátima! amei o teu bolinho...beijinho doce:))
ResponderEliminarHum, este bolo parece ser delicioso, alé de ser lindo, adorei, parabens :)
ResponderEliminarbeijinhos
Uauuuuuuuuuuu
ResponderEliminarMas que delícia :p
Beijinhos*
hola, je viens de découvrir ton blog via nadjibella!
ResponderEliminarexcellent ce que tu fais!! bravo