segunda-feira, 1 de março de 2010

Bolo Russo

 

 Porque razão se chama "Bolo Russo" não sei. É uma receita muito antiga que me foi dada por uma senhora, muito querida, que tinha receitas maravilhosas e as confeccionava como ninguém. Eu era quase uma garota naquele tempo, mas já gostava de me enfiar na cozinha dela e deliciar-me a ver as maravilhas que lhe saíam das mãos.
Tenho algumas das receitas que ela me deu e que irei publicar sempre que as fizer e fotografar.

                                       Ingredientes

6 ovos
10 colheres de sopa de açúcar
40 nozes*
40 amêndoas*
2 colheres de sopa de farinha para bolos
1 colher de chá de fermento em pó
1dcl de leite

* A mistura das nozes descascadas com as amêndoas, também descascadas, mas com a pele soma 300g

                                          Preparação

Descasque as nozes e triture na 1,2,3. Faça o mesmo com as amêndoas e misture com as nozes. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe de farinha.

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo firme. Reserve.
Junte o açúcar às gemas e bata  até que fique um creme fofo e claro.Acrescente o leite, misture bem e deite a farinha com o fermento incorporado, continuando a bater até ficar bem cremoso. Adicione a mistura de nozes e amêndoas e por fim envolva as claras em castelo.

Verta a massa na forma já preparada e leve ao forno por 50 minutos ou faça o teste do palito para verificar a cozedura. Depois de cozido, retire do forno e espere que arrefeça um pouco para desenformar.

Se gostar pode rechear o bolo com doce de Ovos Moles (é o caso do das fotos acima) ou então com creme de chantilly (prefiro no Verão, pois convém refrigerar).
Pode também fazer outra cobertura a seu gosto. Eu usei das que se compram em caixinha (importadas dos U.S.A.) com sabor a baunilha e decorei com amêndoa palitada nos lados e nozes no topo.


                                         BOM APETITE!!!!!!



20 comentários:

  1. Ficou muito bonito e com uma pinta deliciosa o teu bolo Fátima.
    Faço um muito parecido.
    Bjns.

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  2. Sabes que aqui o bolo russo é um bolo feito com uma camada de massa folha, depois creme de ovos ou chantilly, uma camada de bolo, novamente uma camada de creme e uma nova placa de massa folhada. Sempre conheci esse bolo como o Bolo Russo.

    O teu tem um óptimo aspecto.

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  3. Simplesmente fantástico! Até fiquei com os olhos em bico... ;)

    Beijinhos.

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  4. FATIMA QUE DELICIA DE BOLO DEU VONTADE DE PEGAR UM PEDAÇO!!!!

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  5. Bem tem um aspecto fantástico....que delícia........até babei......
    Beijinhos

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  6. Adoro bolos com frutos secos, ficou mesmo muito bonito :)

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  7. Estes bolos com creme são sempre uma tentação.
    Muito bonito.
    Bjo

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  8. Oi Fátima,
    Tudo bem?
    Este bolo ficou lindo!!! E com um aspecto delicioso. Beijos pra ti.

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  9. Fátima, este bolo ficou com um aspecto fantástico! As receitas antigas têm um carácter muito especia, não têm? ;) Beijinhos e boa semana

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  10. Fátima, se o bolo é russo de nascença ou nacionalizado não sei, mas que é um espetáculo, isso é!
    Muito obrigada pelos desejos de melhoras, querida! Mais uns diazinhos e já estou como sempre!
    Beijos!
    :o)

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  11. Fátima,
    Bonito e saboroso, é o que me parece ser esse bolo. Por isso mesmo eu já estou levando a receita!

    Beijinho e boa tarde.

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  12. Fatima, mon amie, ton gâteau semble excellent.
    Bravo.
    Je serai bien passée chez toi en manger un morceau.
    A bientôt.

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  13. Nunca tinha ouvido falar nesse bolo russo. Parece uma delícia!

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  14. Olá amigas,ontem não pude cá vir, nem agradecer as vossas msgs, peço desculpa.
    Obrigada pelos vossos comentários. Adoro quando me visitam e deixam os vossos miminhos, sinto-me cheia de entusiasmo para ir para a cozinha.
    Beijinhos a todas.
    Desejo-vos um bom dia (aqui está frio de "rachar")

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  15. Fatima, obrigado pela visita.
    O teu bolo é uma delicia, já comi algo parecido.
    bjssss

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  16. o bolo russo que conheço é bem diferente é uma camada de massa folhada, uma camada de pao-de-lo e outra de massa folhada... tudo recheado com doce de ovos e por fim a massa folhada de cima é apenas salpicada com bastante açucar em po e canela.. é uma verdadeira delicia... mas este teu parece-me muito bem... olha que ja comia... beijinhos

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  17. Olá Fátima! amei o teu bolinho...beijinho doce:))

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  18. Hum, este bolo parece ser delicioso, alé de ser lindo, adorei, parabens :)
    beijinhos

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  19. Uauuuuuuuuuuu
    Mas que delícia :p
    Beijinhos*

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  20. hola, je viens de découvrir ton blog via nadjibella!
    excellent ce que tu fais!! bravo

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