E como estamos em pleno Carnaval, vou colocar aqui uma receita bem típica da região e uma das mais apreciadas por cá. Penso que este doce, que é também frito, é feito em todas as ilhas, nesta altura das festas de Carnaval, e a receita é muito semelhante em todas elas. Vendem-se em pastelarias e também se compram por encomenda a senhoras que as confeccionam em casa.
Esta receita que trago é da minha sogra, oriunda da Ilha de S. Jorge e foi ela própria que a confeccionou.
Também se pode fazer na MPF, no programa das massas.
Há quem lhes chame filhoses fritas ou malassadas.
Ingredientes
500g de farinha para usos culinários (tipo65)
4 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de fermento (fernipam)
3 colheres de sopa de manteiga
250ml de leite
Aguardente q.b. (usou 1 colher de sopa)
Raspa de limão q. b
Açúcar e canela em pó q.b.
Óleo para fritar q.b.
Preparação
Modo tradicional
Desfaz-se o fermento num pouco do leite morno, junta-se um pouco de farinha e deixa-se levedar.
Entretanto batem-se os ovos com a vara de arames. Reserve.
Coloca-se a farinha numa tigela grande, abre-se um buraco no meio, coloca-se o fermento já levedado e vai-se misturando com a farinha e o açúcar, junta-se o resto do leite aos poucos, a manteiga à temperatura ambiente, os ovos batidos, a aguardente e a raspa do limão. Amassa-se tudo muito bem com as mãos e durante um bom bocado até a massa ficar com uma consistência lisa e não pegar aos dedos. Cobre-se com um pano e deixa-se levedar em lugar quente por algumas horas, até obter o dobro do volume.
Numa frigideira aqueça o óleo. Retire pedaços de massa do tamanho de um ovo, e usando as duas mãos abra a massa do meio para os lados, de maneira que fique mais fina no meio e grossa nos bordos. Coloque no óleo bem quente e deixe fritar, até ficarem douradas. Cuidado para que não queimem, se achar que o óleo está demasiado quente, reduza a temperatura. Depois de fritas, retiram-se do lume, deixam-se escorrer em papel absorvente e passam-se por açúcar misturado com canela em pó.
Versão MPF
Na cuba da máquina coloque a farinha, o açúcar, a manteiga derretida, a aguardente e o leite, e por fim o fermento. Programe de acordo com a sua máquina, o programa equivalente a "massas" e quando ouvir o sinal sonoro, acrescente a raspa do limão. Este programa deve demorar mais ou menos 01:30, e após esse tempo, a massa deve ter levedado. No entanto convém deixá-la ficar mais algumas horas, tapada com um pano num lugar aquecido, para que duplique o volume, como no método antigo.
Depois é seguir a receita tradicional.
Espero que gostem!!!!
BOM APETITE!!!!!!
Que delicia, pode mandar umas para cá!
ResponderEliminarbjs
Deve ser uma delícia. Conhecia os fritos de Carnaval mas nunca os provei :)
ResponderEliminartes beignets ont l'air succulents j'adore
ResponderEliminarbonne journée
Que cheirinho bom à Carnaval...! ;) Que ricas filhós!
ResponderEliminarBem, é hoje que saio, mas ainda nem sequer sei como me fantasiar...
Bom Carnaval!
Beijinhos.
Oi Fátima, tudo bem???
ResponderEliminarNossa que receita linda parece deliciosa!!!
Cai muito bem com o carnaval mesmo...
Muito obrigada pela visitinha e amei você ser minha nova seguidora (já sou sua tbm)!!!
Seja muito bem-vinda vamos trocar muitas receitas...
Bjocas
Rê
http://charmedecozinha.blogspot.com/
Parabéns Fátima, por trazer uma receita tradicional dos doces tipicos do Carnaval Portugues, que afinal antigamente se chamava Entrudo.
ResponderEliminarHoje temos uma cópia do carnaval brasileiro, com as meninas quase nuas a dançar o samba debaixo de chuva e neve...
Bjns.