Hoje tenho a receita de um bolo, diferente dos que normalmente faço, mas muito saboroso e fácil de confeccionar. Fica muito bonito e decorativo. A receita original "Gateaux aux pommes râpées" foi tirada do blogue "Les gourmandises d' Isa",um blogue Canadiano de Quebec, que tem receitas maravilhosas. A massa e o creme, fiz exactamente igual ao original, só alterei a cobertura, confeccionei um merengue, que depois enfeitei com cerejas em calda. Foi muito apreciado. Obrigada à Isabelle pela bela sugestão.
Ingredientes
MASSA
3 maçãs ( usei maçã verde)
1 limão
3 ovos
100g de açúcar
125g de manteiga derretida
200g de farinha
1 e1/2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela moída
MOLHO DE BAUNILHA
500ml de leite
4 gema de ovos
1 vagem de baunilha
100g de açúcar (usei um pouco mais)
Açúcar em pó para polvilhar ( na receita original)
Preparação
Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda, sem buraco de (23 cm de diâmetro) , e reserve.
Raspe a casca do limão e reserve.
Esprema o sumo do limão para uma tigela e reserve.
Descasque e retire o meio das maçãs, rale para dentro da tigela onde colocou o sumo do limão, misture com as mãos para que as maçãs, absorvam bem o sumo e reserve.
Bata as gemas com o açúcar, usando a batedeira eléctrica durante 3 minutos.
Acrescente a manteiga derretida, continue batendo, e incorpore a farinha misturada com o fermento e a canela, a raspa do limão, as maçãs raladas e impregnadas no sumo do limão.
Por fim bata as claras em castelo e envolva na massa.
Verta a massa na forma, já preparada.
Deixe no forno por 10 minutos à temperatura de 210º, depois reduza para 180º e deixe cozer por mais 30 minutos. Verifique a cozedura, fazendo o teste do palito.
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme para uma grelha e deixe esfriar completamente.
MOLHO DE BAUNILHA
Leve o leite a ferver com a vagem de baunilha, cortada ao meio e raspada.
Entretanto bata as gemas de ovo com o açúcar.
Acrescente o leite à mistura das gemas, aos poucos e mexendo sempre para não talhar. Leve de novo ao lume baixo até engrossar. Deixe esfriar e leve ao frigorífico até a hora de servir.
Na receita original, depois de frio, polvilhe o bolo com o açúcar em pó.
Na minha versão, fiz um merengue com as 4 claras que sobraram ( das 4 gemas para o molho), batidas em castelo firme, juntei 4 colheres de sopa de açúcar, e continuei batendo até obter ponto de suspiro. Cobri o bolo com este merengue e levei ao forno até dourar. Decorei com paus de canela (como no original) e cerejas em calda.
BOM APETITE!!!!!!!!
Fátima, parabéns, está excelente, ficou lindoooo.
ResponderEliminarTb gosto muito de espreitar esse blog.
bjsss
ce gâteau est très succulent, j'adore
ResponderEliminarbonne journée
Deve ser bom...!
ResponderEliminarBeijinhos
Parabéns parece ser muito e está muito bonito.
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