quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Bolo de Maçã Ralada com Molho de Baunilha

 

Hoje tenho a receita de um bolo, diferente dos que normalmente faço, mas muito saboroso e fácil de confeccionar. Fica muito bonito e decorativo. A receita original "Gateaux aux pommes râpées" foi tirada do blogue "Les gourmandises d' Isa",um blogue Canadiano de Quebec, que tem receitas maravilhosas.  A massa e o creme, fiz exactamente igual ao original, só alterei a cobertura, confeccionei um merengue, que depois enfeitei com cerejas em calda. Foi muito apreciado. Obrigada à Isabelle pela bela sugestão.

                                 Ingredientes

MASSA
3 maçãs ( usei maçã verde)
1 limão
3 ovos
100g de açúcar
125g de manteiga derretida
200g de farinha
1 e1/2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela moída

MOLHO DE BAUNILHA

500ml de leite
4 gema de ovos
1 vagem de baunilha
100g de açúcar (usei um pouco mais)

Açúcar em pó para polvilhar ( na receita original)

                                       Preparação

Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda, sem buraco de (23 cm de diâmetro) , e reserve.

Raspe a casca do limão e reserve. 
Esprema o sumo do limão para uma tigela e reserve.
Descasque e retire o meio das maçãs, rale para dentro da tigela onde colocou o sumo do limão, misture com as mãos para que as maçãs, absorvam bem o sumo e reserve.

Bata as gemas com o açúcar, usando a batedeira eléctrica durante 3 minutos. 
Acrescente a manteiga derretida, continue batendo, e incorpore a farinha misturada com o fermento e a canela, a raspa do limão, as maçãs raladas e impregnadas no sumo do limão.
Por fim bata as claras em castelo e envolva na massa.

Verta a massa na forma, já preparada.
Deixe no forno por 10 minutos à temperatura de 210º, depois reduza para 180º e deixe cozer por mais 30 minutos. Verifique a cozedura, fazendo o teste do palito.

Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme para uma grelha e deixe esfriar completamente.

MOLHO DE BAUNILHA

Leve o leite a ferver com a vagem de baunilha, cortada ao meio e raspada. 
Entretanto bata as gemas de ovo com o açúcar.
Acrescente o leite  à mistura das gemas, aos poucos e mexendo sempre para não talhar. Leve de novo ao lume baixo até engrossar. Deixe esfriar e leve ao frigorífico até a hora de servir.

Na receita original, depois de frio, polvilhe o bolo com o açúcar em pó.
Na minha versão, fiz um merengue com as 4 claras que sobraram ( das 4 gemas para o molho), batidas em castelo firme, juntei 4 colheres de sopa de açúcar, e continuei batendo até obter ponto de suspiro. Cobri o bolo com este merengue e levei ao forno até dourar. Decorei com paus de canela (como no original) e cerejas em calda.



                                      BOM APETITE!!!!!!!!



 


 

4 comentários:

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